56日の男の子のうんちの問題について心配。綿棒で刺激しないと出ない。自力で出せるようになるのか不安。
初めまして!
生後56日の男の子のママです!
ここ最近、うんちが3日に1回のペースでしか出ません。しかも、出るときは必ず綿棒で刺激をしないと出てきません。
毎日寝るとき、うーんうーんとうなりながら手足をバタバタさせて苦しそうです。
うなってもオナラしかでません。
このまま、綿棒で刺激をしないとでないのが続くのでしょうか。自力で出せるようにお腹のマッサージや、足の運動などもしてるのですが…。
もう少し大きくなったら自力で出せるようになるのでしょうか?
初めての子供なので心配です(;_;)
- よろよろ(6歳, 8歳)
コメント
翔&詩&奏
ベビチャンよく泣きますか?
🍅
うちの子も最初の1ヶ月は毎日綿棒をやらないと出なかったです
けど2ヶ月超えた辺りから自然に任せようと思ってたら3日4日出ないことがよくありました。オナラはすごく出るのに笑
もうすぐ5ヶ月ですが、自力で出ます。けれど毎日ではないことがほとんどです
気長にみて大丈夫だと思いますよ(^^)
綿棒は癖にならないらしいので、今のままで様子を見てみては?
-
よろよろ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、オナラはびっくりするくらい出てるんです!その勢いでうんちも出せばいいのにって思います。笑
うちの子ももう少し大きくなったら自力で出せるようになるんですかね^_^?とりあえず今は出なかったら綿棒して、いつか出ると信じて気長に待ってみます♪- 9月1日
-
🍅
オナラは本当そのままうんちしなよ!って思いますよね笑
しかも臭いからうんちしたか覗くとしてないんですよね(._.)
大丈夫ですよ!私もすごく心配してたんですけど、気長に待つ!を頭において見守ってたら自然に出るようになりました。
あかちゃんでも便秘あるらしいしので、この子はこうなんだって思うと気持ちも楽になると思いますよ(^^)- 9月1日
-
よろよろ
本当にそうです!オナラすごく臭くて、いつもうんちでてるか期待してオムツ覗いてるんですが、毎回期待裏切られてます。笑
赤ちゃんでも便秘は珍しいことじゃないみたいですね^_^
同じような経験してる人のお話聞けて気が楽になりました!
ありがとうございます*\(^o^)/*- 9月1日
よろよろ
コメントありがとうございます。
初めての子供なので、この子がよく泣くのかはわかりませんが、何やっても泣き止まないほど泣くってことはありません。
おなかすいてるときか、眠いときか、抱っこしてほしいときにしか泣かないと思います!
翔&詩&奏
泣くことで腹筋がつくので出る❗って感じで月齢が進めば出ますよ🎵
あまり泣かない子ですね😁
癇癪並みに泣く子も居るのでママさん思いのいい子ですね😆
最悪1週間でないと病院に来てねって長男の時に言われました✨
翔&詩&奏
もし心配ならマルツエキスって言うやつがありますよ🎵
よろよろ
なるほど!確かにうんち出すのに腹筋は必要ですもんね!
もう少し大きくなって腹筋もついて自力で出せるようになればいいのですが…(^_^;)
マルツエキスですか?初めて聞きました!
もしどーしても出ないときが来たら試してみます!
ありがとうございます^o^