※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロロ
ココロ・悩み

1歳児とコロナ陽性の母親です。陰性でも接し方が心配。1歳児と療養できる宿泊施設はあるでしょうか。

私はコロナ陽性です。
子供が1歳3ヶ月なので一緒の布団でトントンしないと寝ないですし、つけてるマスクを取ろうとしたり顔を触ったりします。ご飯も私が用意してます。
今日息子は検査を受けに行ったのですが絶対うつってるきがします…。陰性だった場合でも接し方はかえれそうになさそうなんですが自分が陽性だった方どういう風に過ごしてましたか?
また宿泊施設って1歳児つれて療養できる場所なんでしょうか?教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまだ感染した事がなくて、SNS上の情報しか分からないんですが、離乳食を沢山写しながら、「子供とホテル療養です」と書いているママさんがいたので、自治体によるかもしれないですが、ホテル療養はお子さんと一緒でも大丈夫なのかなぁと思います。

りんりん

コロナ経験者ではないのですが、以前タレントの井上和香さんがコロナになったときの話を朝のワイドショーに出てやってたとき見たのですが、
親としては、うつしたくないから避けるようにしたり、それでもくっついてくる子どもにイライラしてしまったりするが、小さいこどもはなぜ親と離れなくてはならないのか、なぜ自分が避けられているのか理解できないため、子どもの心の傷になるよりは、もううつってしまったとしても、早めに抗体ができてよかったと前向きにとらえることもできる、と専門家の先生がおっしゃってました。
乳幼児を育てている以上、もし自分か子どものどちらかが感染したら、濃厚接触しないなんて無理だと思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

乳児がいて他に保護者がいないため入院せずに自宅待機を選ぶ方もいます。
保健所からの指示があった際に相談されるのがよろしいかと。

厚生省発表の手引きでは最短でも発症から10日経過して発熱等が3日ないことが隔離解除の目安らしいので。

結構、隔離されますがお子さま誰かに預けれます?

ぺけちゃん

2日前にコロナ陽性になりました。娘は昨日で1歳の誕生日を迎えたばかりです。自宅療養を選択しました。娘とホテルに行ってもホテルの部屋が狭いと思うので可哀想な気がして。
娘と旦那と3人で一軒家に住んでいますが、娘も旦那も陰性。旦那はリモートなので家に居てますが、完全に食事の場所、寝る部屋も分けてトイレも分けてます。お風呂は、旦那と娘が一緒に入り、私は最後です。そうする事によって、旦那は私との最終接触日が分けた日になるので、旦那の外出自粛期間が分た日からの2週間になるそうです。

娘に関しては、まだ夜間授乳をしています。なので、私と娘が寝室で窓を開けて寝ています。もちろん、マスクで寝ているのですが不織布マスクを夫婦共に二重にして生活をしています。もちろん、ご飯も日中も娘とわたしが一緒にいます。その為、娘は私が完全に外出しても良くなった日から更に2週間の自粛になります😱