1歳4ヶ月の子供の足の指が浮いており、心配しています。検診で相談する予定です。指を直す方法や家庭でできることについて知りたいです。
1歳4ヶ月の子供の両足の人差し指が他の指より浮いています。
人差し指が浮いた分、中指・薬指・小指が内側に入ってきているようです。
まだ伝い歩きですが歩き辛そうな感じはなく、保育園からも特に指摘はなかったのであまり気にしていなかったのですが、色々調べていたら浮き指というものが出てきて急に心配になってきました。
1歳4ヶ月でまだ一人で歩けないのもこの指のせいなのかと思い…
もうすぐ1歳6ヶ月の検診があるのでそこで聞いてみますが、足の指をマッサージするなどした方がいいのでしょうか。
指を直すために何か家庭でできることなどはあるでしょうか。
お子さんが同じ様な状況のママさんのお話伺えると幸いです。
よろしくお願いいたします。
- うさこ(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
1歳0ヶ月です。
うちは中指ですが、浮いてます。
まだ伝い歩きすらしません💦
ハイハイもしない、いざりっ子です。
今月から、リハビリに通い始めましたー!
歩き出すのが遅いって、やっぱり指のせいなんですかね?
この前相談したら「指のせいかどうかはわからない」と言われました。
うさこ
コメントありがとうございます!
お子さんは中指が浮いてるのですね💦
うちの子はつかまり立ちしてから伝い歩きまでは早かったので、指のせいで歩けないわけではないのかなと思いますが、浮いている指には力が入っていないと思うので、今後歩けるようになった際に影響してくるのかと心配しています…転びやすいとかあるみたいなので😢
次の検診で詳しく聞いてみます!
はじめてのママり🔰
転びやすい…。
そういうのもあるんですね💦
また何か情報があったら教えて下さい😊