※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

トマトなどの嫌いな食べ物を取り除かないと他の食事を食べない行動は、自閉症のこだわりかどうかについて相談です。

嫌いな食べ物(トマトなど)が自分のお皿にのっていると、
その嫌いな食べ物をお皿から完全にどかさないと怒って、他のご飯を食べないという行動は、自閉症のこだわりなのでしょうか?

コメント

みさ

お子さんの気持ちが少し分かるかもしれないです。私は、きゅうりが嫌いなのですが、目の前にあって見るのもいやだし、匂いもいやだし、何なら他の人が食べてる音もゾワっとします。大人の私でもそんな感じなので、お子さんならあり得るかなーと思います。
ちなみに、私は自閉症でも発達障害でもないつもりです。

• R

R

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、大人でも嫌いなものが目の前にあると嫌ですもんね💦

• 4月28日
うさ

うちの3歳児もそうですし、甥っ子たちもそうです😅💦自閉症とは関係ないのではないかと思います。

• R

R

そういうものなんですね💦
    上のお子さん、うちの子と1ヶ月違いみたいですが、アニメ見てて、このキャラクター(例えば猫)の名前何?と言って答えられますか?

うちの子、白と黒とーとか色言い出して、理解力も低いというか大丈夫かな?って感じでして🥲

• 4月28日
  • うさ

うさ

わかれば答えるし、わからなければ「なんだっけ?」て言う気がします😀
    お子さん他にも気になる言動あるんですか?たまにトンチンカンなことはうちの子もありますよ☺️

• 4月28日
  • R

R

ただいまって言われたら、「ただいま、おかえり」って答えたりとかですね💦
    幼稚園で何した?とかは答えられるのですが😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

保育園の自閉症の子は、主に野菜が嫌で、野菜炒めなど入ったお皿にスプーンが乗っていると一度お茶でそのスプーンを洗って使っています。

食べられるものにすごく小さな嫌な食材が付いていると食べません💦例えばお汁の豆腐にほんの小さなワカメなど…

• R

R

そこまではしたことなかったです💦
    こだわりってどこまでなのかいまいち分からなくて💦
    言葉遅め
    集団行動できない
    ちゃれんじなどのワークを間違ったらもうしない!と怒るので、
    色々心配です🥲

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に例えば、家ではそのままのイチゴ🍓で保育園では切ってあるイチゴが同じものと思ってないなど🤔ですかね。

言葉遅めと集団行動出来ないは気になりますね。ずっと集団行動、切り替えが苦手な子がいましたが、年明けにはすごく頑張っていてできるようになってたりと、定型の子でもそういう子はいましたよ。

• 4月28日
  • R

R

今のところは切り方では判断してないみたいです💦

そうなんですね😳!
    まだ集団生活初めて3週間ではあるのですが、子供が少ない地域でして、うちの子だけなんか違うみたいな感じで言われている気がして(実際に補助の先生が一人つきっきりらしいのですが🥲)、今度病院行くことにしました😭💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

鮭の入ったシチューは鮭は好きでもシチューが嫌いだからお茶で鮭を洗って食べる、などそんな感じですね。
何となく好き嫌いとは違う感じがしますね。

まだ3週間なら分からないですよね💦

• R

R

実際保育園で働いてる方のお話すごく助かります🥺
    なんとなく親でも気付きそうですね💦

先生に、2週間くらいたてばだいたいみんな落ち着いてはくると言われてしまって🥲💦うちの子そんなダメなのかなって😵💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこの子は夏生まれで去年1歳クラスに4月から入園したときはご両親は気づいてなかったんです😓
    ちなみに幼稚園で何した?は今答えられないです。

またGW後4月の最初みたいに元通りになると言われてるので、6月くらいまでは私が親なら様子見しますね😌

• 4月28日
  • R

R

第三者に指摘されないと気づかないものなのですね💦

GW明けたらまたリセットされてしまうんですね😵😵
    やはり長い目でみていかないといけないですね😔

• 4月28日