※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
子育て・グッズ

朝の無気力や焦燥感がつらく、育児や家事にも影響が。エネルギッシュになりたい。同じ経験の方、アドバイスありますか?

無気力、焦燥感、朝の起きづらさが辛いです。
朝起きると気分が抑うつ的で、目は覚めますが起き上がるのに時間がかかりだいたい活動しはじめられるのは8時前になります。何もやる気が起きないけれど、何もしないでいると落ち込んでくるので動きますが、家事は最低限しかできていません。
これまでは妊娠中だから、新生児の育児をしているから、とそれでいいんだよとよく言われて「今のうちゆったりしておけばいいんだ」と思うことができていましたが、もう子供も2ヶ月になり、いよいよ言い訳もしていられないなと焦ります。だけど体は動きません。

よせばいいのにあれこれ調べてしまい、同じ月齢のお母さんが生活リズムを意識して子育てしたり、家事もしっかりしたりしているのを見ていると、ダメな母親だと落ち込みます。

朝元気に目覚めて、育児家事を人並みでいいのでこなしたいです。同じような経験がある方はいますか?どうしたらエネルギッシュになれるのでしょうか?

コメント

あーちゃん

自分の睡眠をまともに取れてないからじゃないですかね?
私も3時間おきで授乳で毎朝キツかったです。何なら今も夜は4時間おきに起きるので毎朝眠たいです😪笑

エネルギッシュにはなりませんが気持ち的に元気になるような気がしてカフェインレスの栄養ドリンク飲んだりしてます🤣

• れれ

れれ

たしかにまともには寝てないかもしれません…昼寝は気分が悪くなるし、夜間も子がちょいちょい起きるのでぐっすり寝た実感がないまま朝です…
    栄養ドリンクいいですね、気持ち的にドーピングみたいな感じですね😂

• 4月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

やっぱり睡眠って大切だなぁって出産して痛感してます😭寝てない日はイライラしやすいし私は泣き声が頭に響いて大変です😱
    気休めかもしれないけど心なしか元気になる気がするので試してみてください😂
    あとは少しでもまとめて寝る時間を周りの人に協力してもらって作るのが一番の得策かと思います😭昼間でも3時間とかまとめて寝るだけでもスッキリします👌🏻

• 4月29日
ジル

わたしも同じ症状で悩んでいます!
これまでは妊婦で甘やかされ生活を送ってきてそれでも良かったのに、いきなり周りがママなんだからモードに切り替わり...。
病院に通っていて薬は減らしている最中なんですが、なかなか良くなりません。
家事もほとんど旦那がやっています。

答えになってなくてすみません😭

• れれ

れれ

いえいえ!同じ方がいてなんだかほっとしてしまいました。周りからのママなんだからモード、わかります😂
    薬を飲んでいるのですね、なかなか効果はないですか…だけど旦那さんが家事してくれるのは助かりますね、甘えられるところあるといいですね…!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

こんばんは😃
私も産後2ヶ月目くらいから急にガタッと体調が悪くなり、抑うつ感、無気力、イライラなどがでました。
恐らくですが出産でホルモンバランスが崩れてるのでそのせいではないでしょうか??
私は病院でショウヨウカリュウという漢方を処方してもらい半日くらいで元気になりました!
女性ホルモンに効く漢方で、大体の人に効果はあるそうです。産院でも内科でも欲しいと言えば処方してもらえると思います。
ご自分を責めないでくださいね、助産師さんからも出産は身体にすごい負担がかかりホルモンバランスが崩れると精神的な部分にもかなりダメージがいくと言われましたので!😣産後の身体は繊細ですのでどうかお大事になさってください😭

• れれ

れれ

漢方、けっこう効くんですね😳お薬が要るのかなあと思っていたところでした。
    やっぱりホルモンバランスの関係もあるんですかね、助産師さんなど専門家や経験した方に言われると、仕方ないんだなあと心が軽くなります。ただ他の、こうならずにテキパキと育児家事こなしている方がいると思うと落ち込んでしまってました…良いところと比べないようにしたいです。ありがとうございます😢

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は結構漢方効きました!
    ホルモンバランスってホント繊細なんだなーと😂
    今は母乳とめて断乳したらまたホルモンバランス変わって産後うつっぽいのが消えました!イライラもせず、漢方も減らせました👌
    産後のホルモンって恐ろしいですよね、お互い早く整うことを願ってます😫

• 4月29日
⭐︎

その後どうですか??

• れれ

れれ

子どもが8ヶ月になったあたりから、ショッピングセンターや少し遠い公園など2人で出かけることが増えて少し元気になってきた気がします!
    活動的になって元気になったのか、元気になって活動的になったのか、どっちが先かわからないのですが🤔
    精神的には波があって、やはりダメな時期もありますが、なんとかやってきたな〜と感じます。

• 5月9日
  • ⭐︎

⭐︎

元気に頑張ってますね😢

• 5月9日
  • れれ

れれ

そうでもないんですよ😭あの頃とはまた違うタイプのしんどさがありますね…頑張らねばです。

• 5月11日