東京から札幌に帰ってくる弟に会うべきか悩んでいます。コロナ感染のリスクや周囲への影響を考えています。子供にも会わせたいけど不安です。どうしたらいいでしょうか?
東京から札幌に弟が帰ってきます。1年以上ぶりです。会うべきか迷っています。出産してから一度も会ってないので通常であれば子供にも会ってもらいたいです。
でも正直、この時期に東京からかぁって思ってしまいます。無症状の感染者だったりしないかなとか、自分が今コロナかかったら子供もいるし困るなとか、濃厚接触者になったら周りに迷惑かけるなとか思ってしまってます。ひどいですよね。でも思っちゃってます。でも会いたい気持ちもあります。子供も見せたいです。何もないという確証があれば安心して会えるんですけど。2週間待機もPCRもしてません。飛行機前々からとっていてキャンセル料も私が払えるわけでもないので帰ってくるなとは言えませんでした。
みなさんならどうしますか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント

ゆずママ
マスクは必ず着用してもらって、手指消毒・手洗い徹底してもらい、できれば抱っこはしない方が安全かと思います😣
万が一、弟さんが無症状で感染してて、感染対策徹底してても何かの拍子で移ってしまったらママ自身もだし弟さんも後悔すると思うので…
帰ってきたら、ばななみるくさんの家に泊まるんですか?

みぃ
PCRしてから帰ってきてって感じです。身内でも。
弟なら言えちゃいませんか?
無症状でも陽性になる可能性があるわけで
そういう人達がふらふらするからまん延するんだと思うんですよね…。
みんなが安心する方法はオンラインかPCRして会うかですかね。

退会ユーザー
もし誰か感染してたら、弟さん、ばななみるくさんとお子さん(行くなら旦那さんも)、実家の両親全員が感染のリスクに晒されることになりますよね。
SNSで見ましたが、感染した方に最初にする質問が「コロナ感染者と接触したか、もしくは同居人以外の誰かとマスクを外して会話・食事をしたか」なんだそうです。それくらい集まって喋れば感染しやすいってことです。
お子さんの顔を見せたいならマスクしてもらって本当に顔だけ見せて帰れば良いと思います。

ママリ
感染して後悔するより次の機会に安心して会ったほうがいいかと思います。
東京でも変異株が増えてきていますし...
弟さん、緊急事態宣言でも帰省するんですね
ママリ
弟は実家に泊まるので会うとしたら私たちは実家に行くかたちになります。
ゆずママ
そうなんですね。
厳しいかと思いますが、感染してしまうという一番最悪なケースを避けるなら会うとしても玄関先で少し顔見せるだけとかの方が良いかもしれませんね💦
正直、どんな理由で東京から帰省するのか分かりませんが、やはり会わないのが一番だと思います。それに緊急事態宣言が出ていてよその県に行くのは自粛するように言われてるので…私なら帰ってこない方が良いと言うかもしれません!多分、親もそう言うと思います😓