療育は児童支援センターが不要と判断したら、支援を受けられないんでし…
療育は児童支援センターが不要と判断したら、支援を受けられないんでしょか?
息子(5歳)はいわゆるグレーゾーンだと思うのですが、
今まで発達について年に数回〜1回は支援センターで様子を見てもらってきました。
発語が遅く多動気味で心配でしたが、いつも様子見で終わってました。
来年から小学生なので、周りについていけるかとても心配で何か支援に繋げて欲しい気持ちです。
病院での検査するならどこが良いのか(地元が県外、調べても田舎なのであまり病院がヒットしない)、療育についても聞いてきましたが、まだ大丈夫。次の検査の時。と結局今に至ります。
成長も見られていたので、大丈夫、職員さんの言う通りいつかこの不安も消える時が来るんだろうなと思ってました。
が、いまだに不安要素はあるし、下の子が生まれてから「やっぱり遅れがあるんだな」と言う気持ち
保育園の面談で、園に保健師さんが訪問した際の話を聞きましたが、気になる点はあるけど見守り対象かは微妙とのことでした。
・無表情が多い
・(太鼓の練習の際)無駄な動きが多かった。
・周りよりテンポが遅い など
園からは
・指示を3個以上出すと何をしていいのか分からなくなるのか、全然違うことをしていたり頭で整理できていない様子。
・いつものルーティンはできるが普段と違うことをするときはサポートが必要
要約してますがこんな感じです。
検査するほどではないを信じてもいいのか、私が心配しすぎでしょうか?
療育や検査したことある方は、何を基準に決めましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

まろん
診断済みの子がいます。
保護者が気になるなら発達検査に繋げても大丈夫ですよ。
療育は意見書などをもとに役所が判断するので、保護者が動く必要があります。
療育、発達検査ともに保護者が情報収集して動かなければ、周りは誰も助けてくれないです。

はじめてのママリ
うちの子たちは2人とも療育に通ってるんですがどちらも園からは指摘がなかったです!
市の発達相談では1歳半からずっと様子見(なんなら卒業)でも他の子と違う気がする…親の勘は当たると言うし…と
発達検査をしてくれる病院を探して、1つ目では問題なし。
2つ目でお母さんが望むならと療育へ繋げてもらいました。
年中から通い始め1年ちょっと経ちましたが通ってよかったです。
苦手なことも少しずつ成長できています。療育に通ってる子、この子が?っていう子結構いますよ。
いくつか病院で診てもらって、それでも必要ないと言われるならそれはそれで安心だと思います😊

はじめてのママリ🔰
言葉が出ずゆっくりだなと感じてたので市の発達相談で発達検査をお願いしました!
結果は遅れなし(発語はないけど理解はできてるそう)でしたが、気になるなら意見書を書いて繋げることはできると言われました。
上の子は結果でも遅れがあったのでそのまま児童発達支援に通いました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
検査を受ける場合、支援センター職員?からの紹介が必要と説明をうけましたが
まろんさんは紹介などなしで電話などで予約しましたか?