※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の食事が難しいです。食べ方が乱れていて、困っています。遊びを我慢して食べさせるのは良くないでしょうか?

子供のご飯の時間がつらくてたまりません。
掴み食べを始めたと思ってたのに、
今度は全然掴まなくなってきて、
掴んだと思ったらにぎりつぶして
投げて終わり。
必ず一口目は嫌がる。

毎日ぐちゃぐちゃにご飯をするので、
片付けが大変です。

今日は本当に嫌になって、遊んだ途端に
ご飯を取り上げたら、
朝一口、昼一口しか食べてません。 
きっと夜もそうでしょう。

ちゃんと遊ばずに食べれるようになるまでこれを続けたらまずいですか?
もう本当に辛くて仕方がありません。
誰も手伝ってくれないですし。

コメント

ピケ

うちもそうでした😅
というか、今もまた食べないブームきてますが、、、
きっとごはんで遊ぶのが楽しいんですね😊

うちの子の話になってしまいますが、食べたり食べなかったり、時期によって波があるんですよね💦
今は「あ〜食べないブームに入ったか〜」と割と楽観的に考えられるようになりましたが、それまでは子供に怒ってしまったり、今も余裕ないと怒ってしまうこともあります😥笑

どんなに遊び食べが好きでも、本当にお腹が空けば遊ばずに食べるでしょうし、トータルで成長曲線から下回らなければ大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
もし授乳もまだされてるなら、全然心配いらないと思いますよ😌

食べないの辛いですよね…
せっかく作ったのに、とか、食べさせないと!とか思っちゃいますもんね💦

お子さんと向き合って、頑張ってるから辛いんですよ!
どうでもいいやーってタイプの人は辛くならないです。笑
頑張ってて偉い!と自分を褒めてあげてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん経験ありなんですね。
    うちの子だけかと思ってました。

波があるんですね!
    初めてだったんで、常に余裕がなくて。でもご飯あげなきゃ虐待になるんじゃないかと思って。
    ちょっと安心しました!

ありがとうございます。
    涙が出ました。

• 4月28日
のんのん

遊び食べ、イライラするし片付けが本当に大変ですよね😭
息子も酷かったのでわかります…

でも子供は、ママを困らせたくて散らかすのではありません。触ったり、握ったりしてどんな食べ物なのかを勉強してるそうですよ🥺✨
どこかでそれを目にしてからは、確かに、子供にとっては大切な行動なのかもしれないなぁと思って見守ってきました😂

ただ、食べないのはちょっと心配なので、ぐちゃぐちゃし始めたら隙を見てご飯を口に運んでました!

あーん、もぐもぐだよー!
美味しいー?

とか話しかけながら💭

片付けを楽にするために、
肌着だけ、もしくは半裸で食事させたり笑
床には新聞紙を引いたりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に片付け大変ですよね!

学びの行動なんですよね。。。
    それでもベタベタが辛くて。。。

半裸!それは考えてなかったです!
    やってみます!ありがとうございます

• 4月28日
ji-ko

食べさせてあげたら食べますか??
うちは野菜スティックやおやきやおやつなど片付け楽なものしか掴み食べさせてないです😃
無理にしなくてもいいかなぁーって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやきだけなんとか昨日くらいから食べてくれるようになりました!
    その隙に食べさせてあげる感じでやってます!

無理をしないが大事ですね!
    ありがとうございます

• 4月28日
ちゃんち

その時期は遊び食べが凄かったです😇今も食べムラがあり食べたいものは食べるけどいらないものはいらん!!!です😅

無理に食べさせようと頑張った結果、パラパラのチャーハンの器を持って投げられてリビング中に散らばったことがありました。さすがにその時は涙が出ました😭そのうちお腹空けば食べるのでいらないならいらないでいいよ〜にしたら気が楽になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャーハン!それはきついです。。。

そうですね。いつか食べるだろうって思えばいいんですよね。

• 4月28日
ママリ🐤

私は手づかみ用も用意しますが、合間に口にご飯とか入れてます。
食べさせてあげるなら食べるなら全部手づかみさせなくてもいいし、毎食手づかみでなくてもいいと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べさせて食べるんですが、器を持ちたがってひっくり返そうとしたり、カミカミしようとしたりで、それをさせないと口に入れさせてくれないんです。。。

• 4月28日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

分かります!うちの子も全部ひっくり返しちゃうので大変です😂自分でやりたいんですよね。

• 4月28日
ゆっぴ

わたしはそもそも、ぐちゃぐちゃにされるの嫌なので、無理に全て手づかみにせず食べさせてました❣️

つかんでもぐちゃぐちゃにならない固形のものだけ前に出してましたよ😊

ちゃんと成長するので大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ぐちゃぐちゃ嫌です。。。

器奪われたりとかなかったですか?

• 4月28日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

こちらの持っている器をでしょうか?
    距離があれば届かないので、奪われることはないですよ!

• 4月28日
ママリ

私もぐちゃぐちゃにされたり遊ばれるのが嫌でほぼ介助しちゃってます💦
おやつやおやきは手掴みさせますが、朝も夜も余裕なくてほとんど食べさせちゃってます😂
そのうち食べるようになるだろうし、ストレスになるくるいならご飯は食べさせちゃっていいのでは?
うちも手が出てきますが、左手でガードしてなんとかごまかしてスプーンで口に入れちゃいます。。
いらないとイヤイヤしたり器叩こうとするので、そうしたら終了しちゃいます!