※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お仕事

自分のやりたい仕事が見つからず、現在はお菓子の販売をしている主婦が、体を動かす仕事や身なりが自由な仕事に興味があります。周りの皆さんはどんな仕事をしているのか、どんな仕事がしたいですか?

自分のしたいことが見つかりません。仕事はしてますが
ずっと自分の中で、やり甲斐のある自分のしたい仕事を
したい、経営したいと思ってますがなかなか明確な夢が
見つかりません、、、大学を中退し、バイトしたり
してるうちに妊娠、結婚…今は子育てしながらなので
扶養内パートで週4の5.5時間くらいです。
理想は週4.5で6-7時間、体を動かす仕事や身なりが自由な仕事がいいです😕今はお菓子の販売をしてます。

みなさんなんの仕事してますか?
また、なんの仕事がしたいですか?

コメント

ゆっか

つい最近、転職したばかりで、まだ半人前にもなってませんが、看護助手として働き始めました!
今まで畑違いの所で仕事をしていましたが、たぶん?今までよりは自分に向いてるかな~とまだ始まったばかりなのではっきり言えませんが💦

• y

y

ちなみに転職した理由を
    お伺いしてもいいですか?🥺

• 4月28日
  • ゆっか

ゆっか

前職はやりがいはありましたが、上司に難ありで、人が辞めても募集もせず次々辞めていき、人手不足に…
    時間内に終わることができず、扶養内なのにサービス残業だったりもあり、もう精神的にも肉体的にも持たなくなって辞めました💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

会社を経営しています☺️
大学卒業後、新卒で金融機関に入社しましたが、出産して退職しました。
一時期は育児を優先したくて扶養内のパートをしていました。その後、社員も経験しましたが、現在は起業しています。

時間的余裕、経済的余裕、やりがいを全て網羅するためにこの選択をしましたが、経営者になりたかったというよりは、自分のしたいことのために会社を経営する必要があったので、起業しています。

経営がしたい、というのはなぜですか??☺️

• y

y

安易な考えかも知れませんが
    やはり雇われより自分が思うように働きたい、あとは経済面でも雇われよりは儲けて裕福な暮らしをしたいというのが1番かもしれません。😢

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用されるより自分で何かをゼロから生み出す方が向いている人もいますし、成功すれば経済的に余裕もできます。
    ただ...まずはどこかで最低1年、できれば3年は会社員として働かれた方がよいと思います☺️
    どれくらいの所得や規模を目指されているのかわかりませんし、今は資本がなくてもアイディアがあれば起業もできます。でも組織として大きくしていくなら、自分が社員になったことがないと社会の仕組みや組織としてのルールがわからなくて躓くと思います。フリーランスや個人事業主としてなら、クリエティブな能力があれば成功しますが、やはり忍耐力も必要ですし、人を雇えば逃げれません。

まずは自己分析をして、社会人としての経験を積み、人脈や資金、自分の得意なことや専門的な知識を身につけることからだと思います。
    したいことと向いてることは必ずしも一致しないので💦
    経営者は外から見たら華やかですが、相当なリスクと精神的負担がありますし、子育てもある程度サポートしていただける体制も一時期は必要になります。

理想を抱くことはとても大切で素敵だと思います✨ただ夢で終わらないように、ひたすら行動し続けられるかどうかだと思いますよ😊まだお若いと思いますし、私も20代の頃は色々悩んでました!ぜひ挑戦してみてください。
    何かを生み出すことが好きなら、きっと楽しいと思います☺️

• 4月28日
  • y

y

とても深いお話を
    ありがとうございます。
    色々と考えさせられました。
    今は子供も小さいので扶養内パートですが
    やはり正社員になるべきですよね、、、
    保育園からの呼び出しなどが多いと
    厳しいかな?とも思うのですがやはり子どもが大きくなるまで待った方が良いのでしょうか?🥺

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんにもよりますし、yさんの性格や働く企業によると思います😊下の子は6ヶ月から保育園に通っていて今2歳ですが、呼び出しはほとんどありませんでした!
    上の子もそんなに呼び出しはありませんでしたが、フレックス勤務で理解のある職場だったので両立できました✨お休みの日は申し訳ない気持ちでいっぱいでしたし、そこに耐えれるかもありますね💦
    個人的には行動するなら20代の方がいいと思います☺️失敗しても体力もあり頑張れますし、若いからこそ色々吸収できて、周りも教えてくれます😊30代で高卒/正社員経験なしだと、現実問題採用は厳しい部分があると思います😭

• 4月28日
  • y

y

そうですよねえ、、
    やはり30頃になって仕事探しても
    なかなか採用してもらえないですかね…
    よく、子どもが小さい頃は専業主婦で
    小学生になってから正社員として
    働くなど聞いてたので甘く考えてました🧐

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは四大卒で正社員経験があったり、パート勤務から正社員に昇格したり、資格をとったり...とみなさんどこかで努力されている結果だと思います☺️もちろん正社員になれないわけではないですが、やりがいも給与もとなると...正直難しいです。特に給与のよい大手は大卒が条件で新卒採用が大多数を占めますし、中途採用だと即戦力を求めます💦
    なので、起業するという発想自体はいいと思います。むしろ起業やフリーランスでないとyさんの求める内容を叶えるのは難しいと思います。だからこそ、どこかで踏ん張る時期は必要だと思いますよ。
    その時期自体、楽しいと思える仕事が見つかると最高なので、まずそれを見つけるためにも早々に動き出された方がいいとは思います😊

• 4月28日
  • y

y

なるほど、、、とても勉強になります。まずはもっと明確にしたい仕事などを見つけ出して1歩踏み出してみようと思います!!!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!逆です!明確にしたい仕事は、まず仕事をしないと見つからないと思いますよ💦仕事はやってみないとわからないので😭それにお子様も小さいので、今現状そこまで選べないと思います。
    関心のあることに挑戦したら、何で独立できるか見えてくると思いますよ☺️頑張ってくださいね✨

• 4月28日
  • y

y

すみません💦
    わかっていながら言葉足らずでした🙇🏻‍♀️まずは経験を積んで、その上でしたいことが見つかればベストですよね👏🏻
    ありがとうございます🥺

ちなみにはじめてのママリさんは何の企業をされたかお伺いしてもいいですか?

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私の読解力不足で申し訳ありません🙇‍♀️そして長々とすみません💦
    私も20代の頃色々悩んでいたので、つい😭
    教育関係の仕事です☺️
    ご縁があって、教育業界に足を踏み入れてから起業にいたりました!

• 4月28日