※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

娘が中耳炎で再び発熱し、治療中です。熱が下がった後に再発することがあるので心配です。鼻水が続き、治りにくい状況です。

中耳炎で発熱がぶり返すことはありますか?

もうすぐ2歳の娘についてです。
先週の月曜日のお昼寝後38.5℃の発熱→病院で中耳炎と診断されました。それから毎日処方された鼻水や咳の薬を飲んでいます。解熱剤も処方されましたが、月曜の夜には平熱になっており、その後1度も発熱は無かったため、飲んでいません。

1週間以上経った昨日、また38.5℃の発熱。夜には39.6℃まで上がり、初めて解熱剤を飲ませました。今日は38℃を行き来しています。
中耳炎は1度熱が下がれば安心だと思っていたのですが、ぶり返すこともあるのでしょうか?鼻水はずっと出ていて、鼻吸引もしていますがなかなか治りません。

コメント

ろーず♡

ぶり返しますよ💦うちの次男はそれで切開してようやく熱が下がり、快方しました💦

まりも

中耳炎は熱が下がったから完治するものではありません。
鼻水が出ているならおそらくぶり返したのではなく治っていないのだと思います。

うちの娘も繰り返します。今通院している最中です。

!

今全く同じ状況です😅
今日再び発熱、、、
中耳炎も悪くなってるらしく 強い抗生剤が出ました、、