現在実家に暮らしている25歳の妹(無職)が適応障害の診断を2年前にされ…
現在実家に暮らしている25歳の妹(無職)が適応障害の診断を2年前にされ、様々な事情から最近になってようやく通院をしています
適応障害について、よくわからないのですが以下のようなことも症状の一例なのでしょうか?
①その日に予定があるにもかかわらず起きられない
②ご飯が食べられない
③過去の事を思い出して怒りだす(例:「自分は○○大学に行きたかったのに行かせてもらえなかった」「この時こうしたかったのにさせてもらえなかった」「仕事を辞めたのは元彼のせい」など主に両親を非難するようなもの)
④元彼の行動を常に監視する(元彼がなんのアプリをいつ・どのくらいの時間使用したかも含む 元彼が自分の思う行動をしていなければ大泣きをするそう)
⑤自分の予定を相手に押し付ける(例:母親の休みを確認したら相談なく通院の予定をいれる・高額な欲しいものを買ってほしいとごねているそう)
実家の母はパートをしつつ父方の祖父母の介護とまではいかないものの世話も担っていて妹の面倒も見ていて結構いっぱいいっぱいです
私自身は結婚して実家をでています
時間がある時は実家に顔をだしたり母に電話をしたりしています
妹に電話をすると両親を非難するようなことを2時間以上話し続けます
- アイビー(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント