コメント
ちびりん
麻生むつみに通ってますよー!園によってやり方が違いますが、麻生むつみは色々とお金かかりますが用意するものは少ないので楽ですよ!
ちびりん
麻生むつみに通ってますよー!園によってやり方が違いますが、麻生むつみは色々とお金かかりますが用意するものは少ないので楽ですよ!
「先生」に関する質問
保育園で担任の先生がとある子にだけ あだ名呼びをしています💦我が子含め他の子は 〇〇くん、〇〇ちゃんです。名前被りがあるわけでもないのでお気に入り?とか色々勘ぐっちゃいます。気にしすぎでしょうか?💦その子にだ…
幼稚園の預かり保育を利用してる方にお聞きします お迎えの時は、預かりの先生は毎回保育園のように今日の子どもの様子など伝えてきますか? それとも先生と特に出てこず(顔合わせすることなく)、そのまま子どもを連れて…
発達相談について。 担任の先生と相談して発達相談をうける予定でした。 園の方に来てくださって担任の先生含め園の方で検査する予定だったのですがその日に限って息子の体調不良でお休みすることになり延期になりました…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
園によってというのは、麻生むつみの系列園があるということですか?
差し支えなければ、具体的に何にいくらくらいかかっているか教えていただきたいです🙇♀️
ちびりん
系列園とかではなく、主食代とかはどの園もお金かかると思うのですが、麻生むつみ保育園はそのほかに
紙おむつを忘れて保育園のを使ったら一枚◯円、(上のクラスは)マスク忘れたら一枚◯円
子ども用のカバンを用意する必要はありませんが2ヶ月に一回ビニール袋代の支払い(お絵描きしたものや作ったものを持ち帰るために使います)
連絡ノート、布オムツレンタルで5000円(カバー購入、洗濯の必要は一切ありません)
などがあります。
北栄さん、エンジェルさんはわかりませんが
保育園のオムツを使ったら使った枚数返却する園、ビニール袋も個々で用意するので年に1、2回購入で済む園などもあります。
北栄さんは見学行きましたが、麻生むつみのようにお金かかるような話はなかった気がします。
はじめてのママリ🔰
詳しく回答ありがとうございます✨
主食代はどこの園でもかかるんですね、知りませんでした💦
けっこう細々としたお金がかかるんですね🤔
ビニール袋代って100円とかですか?
布おむつレンタル、けっこうかかりますね…1ヶ月5000円でしょうか?
大きいクラスの子たちは布おむつでなく紙おむつですか?
今は豊平区の小規模園に通ってますが、うちの園もオムツは保育園の使ったら返却するシステムです。
更に質問で申し訳ないんですが、上のお子さんは幼稚園で言う年中さんのクラスですか?
年少に上がる時に、新しく入園もしくは転園してきた子っていましたか?
ちびりん
ビニール袋は100円だった気がします。布オムツは3歳の誕生日月まで使用して月5000円です。パンツ移行に個人差もあるので3歳になる月からは自身の紙おむつを使用します!
上の子は年少です!今はいないです。2歳クラスだった去年はいました!
麻生むつみは割と4月から入れれるだけ入れてます。なので空きがあれば数人入れるのではないかと思います。
今小規模でしたら点数もあるでしょうし、時期などによっては入れる可能性高いでしょうね!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
3才になる月からは自分の紙おむつを使うんですね。
麻生むつみ、もう1年以上転園届け出しているのですがタイミングもありますよね💦
3才過ぎてからの加点に期待したいです😭
ちびりん
一年以上転園届け出してるんですか⁉️😳ヨコミネ式で人気があると聞いてます。
どうにか加点ついて入園できるといいですね😫
はじめてのママリ🔰
入園してすぐ転園届け出してるので、もう1年半以上です💦
今の順位は7人中3番目とのことでしたが、何とか入りたいです😢
ありがとうございました✨