※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市の保育園情報を集めています。実際に通っている情報を知りたいです。

札幌市にある
・東区の麻生むつみ保育園
・東区の北栄保育園
・北区のエンジェル保育園
の情報を集めています。

どこも見学に行ったのですが、実際にお子さんやお友達が通っていたなどの情報があれば、園や先生の雰囲気などお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

ちびりん

麻生むつみに通ってますよー!園によってやり方が違いますが、麻生むつみは色々とお金かかりますが用意するものは少ないので楽ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    園によってというのは、麻生むつみの系列園があるということですか?
    差し支えなければ、具体的に何にいくらくらいかかっているか教えていただきたいです🙇‍♀️

• 4月29日
  • ちびりん

ちびりん

系列園とかではなく、主食代とかはどの園もお金かかると思うのですが、麻生むつみ保育園はそのほかに
    紙おむつを忘れて保育園のを使ったら一枚◯円、(上のクラスは)マスク忘れたら一枚◯円
    子ども用のカバンを用意する必要はありませんが2ヶ月に一回ビニール袋代の支払い(お絵描きしたものや作ったものを持ち帰るために使います)
    連絡ノート、布オムツレンタルで5000円(カバー購入、洗濯の必要は一切ありません)
    などがあります。

北栄さん、エンジェルさんはわかりませんが
    保育園のオムツを使ったら使った枚数返却する園、ビニール袋も個々で用意するので年に1、2回購入で済む園などもあります。
    北栄さんは見学行きましたが、麻生むつみのようにお金かかるような話はなかった気がします。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答ありがとうございます✨
    主食代はどこの園でもかかるんですね、知りませんでした💦

けっこう細々としたお金がかかるんですね🤔
    ビニール袋代って100円とかですか?
    布おむつレンタル、けっこうかかりますね…1ヶ月5000円でしょうか?
    大きいクラスの子たちは布おむつでなく紙おむつですか?

今は豊平区の小規模園に通ってますが、うちの園もオムツは保育園の使ったら返却するシステムです。

更に質問で申し訳ないんですが、上のお子さんは幼稚園で言う年中さんのクラスですか?
    年少に上がる時に、新しく入園もしくは転園してきた子っていましたか?

• 4月29日
  • ちびりん

ちびりん

ビニール袋は100円だった気がします。布オムツは3歳の誕生日月まで使用して月5000円です。パンツ移行に個人差もあるので3歳になる月からは自身の紙おむつを使用します!

上の子は年少です!今はいないです。2歳クラスだった去年はいました!
    麻生むつみは割と4月から入れれるだけ入れてます。なので空きがあれば数人入れるのではないかと思います。
    今小規模でしたら点数もあるでしょうし、時期などによっては入れる可能性高いでしょうね!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    3才になる月からは自分の紙おむつを使うんですね。
    麻生むつみ、もう1年以上転園届け出しているのですがタイミングもありますよね💦
    3才過ぎてからの加点に期待したいです😭

• 4月30日
  • ちびりん

ちびりん

一年以上転園届け出してるんですか⁉️😳ヨコミネ式で人気があると聞いてます。
    どうにか加点ついて入園できるといいですね😫

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園してすぐ転園届け出してるので、もう1年半以上です💦
    今の順位は7人中3番目とのことでしたが、何とか入りたいです😢
    ありがとうございました✨

• 4月30日