風邪を引いて鼻詰まりがひどく、腹圧を感じる女性が、2人目の妊娠で切迫早産の心配があります。仕事も忙しく、お腹が痛むことも不安です。切迫につながる可能性はあるでしょうか?
切迫について心配事があります。
私は一人目の時、30週頃切迫早産になっています。
多分お医者さん的にはもっと早めに
ドクターストップかけたかったようなのですが
私が頑なに張ってないと言い張っていたので
ついに、という感じでした。
産休目前でドクターストップがかかり、
1週間早めに休みに入りました。
その後3,4週間後ついに入院。
10日間の入院と切迫にしては短めでしたが
24時間点滴も経験しています。
最近、恥ずかしながら風邪を引いてしまい、
鼻詰まりが酷くめちゃくちゃに
鼻をかんでしまいます。スッキリしなくて…
めちゃくちゃ腹圧かかってると思うんですけど
これが切迫に繋がる事はあるのでしょうか?
仕事も人手不足で小走りの毎日です。
一人目切迫してる分、
二人目もなりやすいよって言われていて、
すでにお腹ちょっと痛い時もあって不安です😢
ただのお便秘なら良いんですけど…
- ねこは(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も切迫で入院してました。その少し前にインフルにかかって咳もめちゃくちゃしてたのでそれもあるかなと思っています😭🙏入院本当に辛いですよね、できるだけ本当に安静にしてくださいね😭
みくろ
一人目は初期から入退院繰り返してましたが、二人目は今の所お腹の張りはあり、ウテメリン飲んでますが、切迫で入院はしてません✨
-
ねこは
ご回答ありがとうございます!
ウテメリン飲んでるって事は張りやっぱり出ちゃってるんですよね😭
一人目やってると二人目も出やすいんですかね😢- 4月27日
ぷーぷしー
1人目は27wから入院し点滴してました。
特に風邪などひいてもないので関係ないかなぁと…
人によって元々張りやすい人が居るみたいです。
私は1人目が早産だったので、特に張りは酷くないですが、対策として既に筋肉注射毎週打ってます😭
-
ねこは
予防で筋肉注射してるって事ですか?病院に相談したらやってくれるもんなのですかね?- 4月27日
-
ぷーぷしー
そうです!
ホルモン注射なんですけど、私は病院側からの提案で夫婦で話し合って注射を決めました。
張りの予防ではなく、早産予防なのでこちらからお願いして注射をして貰えるかはわかりません😣
張りやすいようなら、飲み薬が処方されるかと思います。- 4月27日
-
ねこは
心配すぎて昨日病院に行ったら、頓服的に飲んで良いよって事で一人目にも飲んでいたウテメリン錠剤を処方されました😭
やはり週数的にもこの時期から張りが出るのはよろしくないようで、このままいくと早い段階で入院になるからね〜と。
ありがとうございました!- 4月28日
-
ぷーぷしー
出来るだけ入院は避けたいですよね😭
コロナもあって面会も出来ないですし、上の子がいると心配で入院どころじゃないですし…
出来るだけ安静にしつつ、臨月までいけるよう一緒に頑張りましょう☺️- 4月28日
ももか
私は1人目の時初期から出血があり自宅安静
中期ではずっと薬を服用し、後期に1ヶ月程入院してました。
ですが今の子はダンスをしていたり、動き回ったりしていますが今のところ全然大丈夫です😊
お腹の普通に張りはありますが、健診でも頸管長もまだ4cm程あり問題ナシですね✨と
花粉症でクシャミも鼻をかんだりもしょっちゅうですが、きっとその時そのときで違うのかな〜と思いました😌
-
ねこは
同じお産は無いって聞きますけど、同じ妊娠も無いですよね、当たり前ですけど😂
私も結局子宮頸管は5センチくらいあって余裕だね〜って言われました 笑
張りが多いようだからって頓服で飲んで良いよと張り止めもらって、張ってしんどい時だけ飲んでます!- 4月29日
ねこは
やっぱり咳って結構腹圧かけちゃいますよね😭
咳もすごく出るので、妊婦で気をつけてたのに悔しいです。
GW明けに病院行く予定にしてたのですが、今週行こうかどうか迷ってます…