※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
子育て・グッズ

同い年の子供を持つ知人が、子供の前でタバコを吸い、育児を放棄する様子について憤慨しています。その行動に理解できず、子供が可哀想だと思っています。周囲の人も同様に考えているか相談したいようです。

同い年に4ヵ月くらいの子供がいる子がいるけど
ちょっと頭おかしーと思われる。
子供の前で平気でタバコ吸って
旦那も抱っこしながら吸って
指摘されても平気平気って
子供がそれで肺炎になったのにどこが平気なんだ
なんで吸えるんだ
そんな人がいるから、今どきの若い子はって
みんな同じ目で見られるんだ
そんなことするならなんで産んだんだ
妊娠中も7ヶ月までタバコ吸って
タバコやめなきゃーとか心にもないこと言って
おかしんじゃないか
子供がかわいそうだ
産んだんならちゃんと育てろよって思う
旦那に全部、育児まかせて
自分は遊んでって、なに考えてんの?
頭わいてるよそれ
旦那のおねぇさんも目の前でタバコ吸うしーって?それを止めるのがあんたの役目でしょ
それに参加して自分も吸っていいって考えになるのは、おかしくない?
子供にたいしても、気持ち悪いとかお前やめろとか言ってさ
自分の子供なんだと思ってんだ
あんたのおもちゃじゃないんだよ?
なんでそんなことする人が子供産んでんの?
結局軽い気持ちだったんじゃん
子供がほんとにかわいそうだ
愚痴になっちゃったけど
ほんとに許せない
みんなもそー思いませんか?

コメント

としよめ

ありえない。なんで10月10日も誰よりも長く一緒にいるのにどうして大切に出来ないんだろう。
信じられない。
うちの旦那もまだタバコ辞めれないけど吸う場所も変えて極力我慢してるのに、目上の人が吸ってたら勇気出して子どもいるんでって指摘してくれるのに

• うさまる

うさまる

ほんとですよね。
    やめろとは言わないですけど、
    せめて子供の前で吸うのやめたら?ってほんとに思います。
    旦那さんえらいですね!
    我慢しようともしないでなにが親だよって頭にきます

• 9月1日
aya

絶対許せないです。
肺炎なんて、、
こんな可愛くて小さい小さい身体で、親のせいで肺炎なんて考えるだけで涙出ます。
ありえないです。

• うさまる

うさまる

自分の子供を可愛いとか守ってあげたいとか思わないんですかね?
    だからそーやって平気で傷つけるんですかね?赤ちゃんが肺炎になるなんて、きっと苦しいですよね、つらいですよね、なのに平気平気って、おかしいですよね。

• 9月1日
ぽんこ

ありえません。きっと本人たちもそういう家庭環境だったんですかね、
友達として恥ずかしいですよね。

• うさまる

うさまる

友達とすらおもえませんよね、そんなことしてたら。

• 9月1日
イトちゃん。

うわー!!腹立ちますね。
まだ4ヶ月だとタバコは乳幼児突然死症候群のハイリスクになりますよね。
そして肺炎、気管支炎、なんかを容易に誘発しそう。
面倒見ないって。
死んでも良いんですかね?周りに甘えてるんですかね?
もしかしたら、その人は親から 同じように育てられたのかもしれませんね。だから愛し方も育て方も分からないんじゃないですかね?
地域の保健師さんに、こそっと情報提供とかしてもいいかも。充分に虐待のリスクありまくりな気がします。(^_^;)

• うさまる

うさまる

乳幼児突然死症候群のことは妊娠中も産んでからも病院で言われてるはずなのに、その子にはなんとも思わなかったみたいですね、
    その子は、病気もたないで無事に産まれたから、まあいいやって言ってたみたいですけど、ならなおさら
    タバコ吸うのはおかしいですよね
    無事に元気に産まれたのに、あんたが病気にさせてどーするだって
    元気に産まれたら、もーその後はどーでもいいのかって思います。

• 9月1日
アーニー

かわいそうすぎる…。
子どもの身体、壊したのに、まだ吸うかって❗
子ども奪ってもっとかわいがってくれる人にあげたいですね。

• うさまる

うさまる

それ、とても思います。
    もっと大切にしてくれる人に育ててもらった方が子供が幸せになるような気がします。

• 9月1日
  • アーニー

アーニー

私は不妊治療していたから、なおさら思います。
    以前に街でタバコ吸いながら、ベビーカー押してるママをみたときはすごく辛くて泣きたくなりましたもん。

• 9月1日
  • うさまる

うさまる

不妊治療されてたんですね、なら
    なおさら自分の子供かわいいですよね
    ベビーカー押しながらタバコとか。
    おかしいです。
    その子は、妊娠する前は
    彼氏に中に出されるからそのたびに
    自分のお腹を殴ってるって言ってました。それを聞いてほんとに腹が立って、ほしくても出来ない人だっているのにあんたなにしてんの?って、子供できてたらかわいそーだからって、中に出すこと断れないくらいなら別れたらって言ったんです
    その時はそーだよねって言ってたんですけど、とくに反省もなく
    それでたまたま子供できたんだと思います
    そんなんで中途半端に産んで中途半端に育ててバカじゃないのって思います。

• 9月1日
カレーパンマン大好きな息子♡

ありえないですね。
読んでて怒りが湧いてきました。
子供が可哀想すぎます。
虐待ですね。

• うさまる

うさまる

ですよね、本人達はなんとも思わないで吸ってるけど、ほんとに虐待と言えます。なにを考えてるのかまったく理解できません。

• 9月1日
らぷんつぇる

怖いですね(>_<)
うちの主人は一人目の妊娠が分かったときにタバコやめました。でも、また半年くらいで再開したけど、絶対家には持って帰らない約束でいまでもそうです。休みの日とか、家にいるときは気配すら感じさせないようにしてくれてます。
親族には誰一人喫煙者がいないのでできれば子供にタバコというものを覚えさせたくない、遠ざけたいと思っています。
わたしの知ってる人も、子供四人いますが、本人も旦那もタバコ吸うので子供は喘息になってます。それでも二人ともタバコやめてません。
二人揃ってお金遣いが荒いのに嫁の方は仕事もせず子どもの友達の親にお金借りたり、もちろん返すはずもなく、、、もう友達と呼ぶのをやめました。

• うさまる

うさまる

旦那さんえらいですね、そーいう人が増えてほしいです。

そんなことする人ほんとに友達なんて呼べないですよね。
    お金の貸し借りが頻繁な人ほど信用できないです、返さないならなおさらです、そーいう人は1回痛いめにあえばいいのにって言葉悪いですけど、切実に思います。

• 9月1日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

わたしも結婚前は1日数本ですが、タバコ吸っていたので偉そうには言えないですが、子供を守るのは親の勤めなので、どうしてもそこだけは譲れなくて主人と約束しました(>_<)
    わたしの車で通勤した日は子供を乗せる車では吸わないようにしてくれてました。それを当たり前にできる人でよかった!けど、欲を言えばやめてほしいです(笑)

お金の貸し借りを子どもの友達の親からって子供の評判を落とすことにもなるし子供が孤立しないか心配です。学校でも有名な評判悪い家族だと聞いてます。わたしも実際にお金を貸してほしいと言う内容のメッセージがきたことあります。
    本当に痛い目にあえばいいのにと思います。

• 9月1日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

その家族、子供四人いるのに家には軽四1台しかありません。一番下の子はまだジュニアシートがいるはずなのに。

• 9月1日
  • うさまる

うさまる

やめてほしいって思うのはみんな同じですよね、でもほんとにすばらしいくらい良い旦那さんですね(´ω`*)

親の行動で子供も色々いわれる世の中ですからね、お金に困ってるならタバコなり自分に使ってるのやめたら?って思いますね。
    信じられないです

• 9月1日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

すばらしいなんて(>_<)

本当に自分に使うのやめたら?というか働けよ!と思います。働いてた職場で物品がなくなったり、在庫が合わなかったり、その子が当番の日に必ずあるそうです…(^^;

お金に困ってるはずで給食費や習い事の月謝も払えてないのに自分達は派手な格好をして、保育園や学校行事には夫婦で参加、いい夫婦を演じてるようですが。
    頭おかしい夫婦、巻き込まれた子供たちがかわいそうです。
    話がそれてしまって申し訳ないです( ;∀;)

• 9月1日
  • うさまる

うさまる

なかなか出来るようなことじゃないですよ(´ω`*)

お金そんなに必要なら
    ほんとに働けばいいだけの話なのに
    そうとうタチ悪いですねそのひと
    子供より自分たちの方が大事なんでしょうねきっと
    いい夫婦とか、笑わせてくれますね
    ほんとに子供がかわいそうです。
    いえいえ、全然かまいませんよ(´ω`*)

• 9月1日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

同い年で、今年30歳ですが、17歳で子供うんで、四人育ててスゴいなー、夫婦も仲良くてうらやましいなー、いつまでも旦那のこと好きとかいいなーなんて思ったことのある自分が恥ずかしいです。
    子供のままなんでしょうね、きっと。
    SNSはほとんど家族仲良く円満アピールなのが多いですが、もう関わりたくないので全て消しました。
    そういう自分勝手な人が親になってると考えるとゾッとするし、関わらずに生きていく方法を考えてしまいます(^^;

• 9月1日
  • うさまる

うさまる

外面がいいんでしょうねその人
    そーゆう人のSNS見るだけで
    見るたび、文句とか愚痴とか
    腹たってしょーがないですよね、

• 9月1日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

恐らくですけど、17歳のまま世界が止まってるんだと思います。若いから世間知らずで済まされる。高校も中退だったし、社会人としての経験もないところからなのできっと仕事をするって大変なんだ、家族を持つってこういうことなんだとそういう責任感とかないままここまで来たのかな?って。
    帝王切開で3人までと言われてたのに、四人目ができちゃってー、みたいに言ってたので、若いのにえらいなーと思っていたことは全てぶっ飛んでただの節操なしなんだなと呆れたのを思い出しました。

• 9月1日
  • うさまる

うさまる

同じ17歳で産んだ親として
    そーはなりたくないです。
    30歳で自分はまだ子供だとか思ってるなら
    馬鹿か笑
    ほんとあたまおかしいw
    責任感ないとか、なにそれ
    いっそ親やめたら?って感じですね

• 9月1日
ひろひろ

酷い!読んでいて、とても腹立たしくなりました!
本当に欲しくて生んだのか?って思います。
そんな親に育てられたら、その子もそんな親になる…
本当に可哀想。
赤ちゃんは『この人達を笑顔にさせてあげよう』って、自分で親を選んで生まれてきてくれるって言うけど…
病気になったり、ママに放っておかれたり、可哀想で仕方ないです(T-T)

• うさまる

うさまる

自分も、子供は親を選んでお腹にきてくれるって聞きました
    それなのに、こんなにひどい扱いされてる子供が可哀想ですよね。
    そんな親が減ることを願うことしか出来ない自分にも無力感を感じます。

• 9月1日