※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

子供が1人で寝るようになる時期や方法についての質問です。

小さい頃からセルフねんねや1人寝が出来たお子さんを除いて、ママやパパが添い寝やトントン、寝たふりなどでずっと側で寝かしつけをされていた方に質問です!

いつから1人で寝られるようになりましたか??
幼稚園はまだ無理ですか、、?
小学校から?くらいでしょうか??
1人でというのは、ベッドまで連れて行って布団かけて
おやすみーって言って退室するだけとか、
おやすみーといって自分で寝室に行くとか、
です。

自然に?練習して?

娘たちはまだまだ先だとはわかっていますが、
ずっと毎晩ママと寝ている子たちは
いつ頃から1人で寝るんだろうと疑問に思いました😊

コメント

ママリ

私も一人でゆっくり寝たいなぁと日々考えています😢
友人の話だと一人寝は4歳に初めてしたけど淋しいのか一緒に寝ようと言ってくるみたいです🥰かわいいですよね😊

• さくら

さくら

回答ありがとうございます😊1人でゆっくり寝たいなーと思う日々と、でもいざ一緒に寝てくれなくなると寂しいんだろうなーという思いが半々です😁4歳!早いですね😳ありがとうございます😊

• 4月28日

昼寝は小さい時からセルフでしたが、夜は添い寝必須でした。
今でも一緒に寝ることもありますが、3歳過ぎてから眠くなると先に寝るね~おやすみ~と言ってぬいぐるみ連れて勝手に寝るようになりました。
なんなら私がトイレ行ってる間に寝てたり😂

きっかけとして思い当たるのが、寝ようと誘われた時にまだやる事が残ってたので、ごめん、先にゴロンしてて!終わったらすぐ来るからね!と言って退室、その後10分くらいして戻ったら寝てた事です。

退会ユーザー

ちなみにまだ娘の部屋はないので、寝る時は同じベッドで寝てます。
    夜中起きた時はママいるから大丈夫というのもあるかなと思います。

• 4月27日
  • さくら

さくら

回答ありがとうございます😊
    3歳から😳😳😳早いですね!!一緒に寝ることもあるけど1人でも寝られるっていいですねー!!😁💕3歳だとまだ一緒に寝たいけど忙しい日は自分で寝て欲しい😂ありがとうございます!

• 4月28日
yachi

小学校に入って二段ベット購入しましたがほぼ使わず私達が寝ないと寝てくれないので皆で寝てました❗️今は一人ずつ部屋がありベットもあるのに息子二人に旦那はリビングで毎日寝てます😅私も妊娠してからは皆と一緒にリビングで寝てます😂私が小さい時は小3で自分の部屋で寝てたんだけどなぁ😅

• さくら

さくら

回答ありがとうございます😊小学生の子たちもみんなで寝てるんですね😁きっと1人でも寝られるけどリビングで寝てるって感じですよね😊小学生男子可愛い💕ありがとうございます!😄

• 4月28日
リン

年長の時です💡

先にゴロンしといて~。や、
寝てくるーと言って1人で寝室行ったりです

• さくら

さくら

年長さんには寝られるようになったんですね😀先に寝といてーとか、寝てくるーっていうのが早くできるようになって欲しいです😂ありがとうございます😁

• 4月28日
さらい

8歳ですがまだむりです。
でも、割りとすぐ寝付くのでできそうな感じもあります

• さくら

さくら

8歳は3年生くらいですかね?☺️8歳だとうちの子はまだまだ先が長いですね😂 ありがとうございます!😆

• 4月28日
こて

息子は2ヶ月前くらいから1人で寝るようになりました!
お母さん洗濯干したら一緒に寝るね〜って寝室から出てみたら寝ました😃
そこからは毎日お母さん洗濯して、洗い物していっぱいテレビ見てね❣️って言って布団に入ってくれます😂

• さくら

さくら

3歳で1人寝!すごい☺️しかもいっぱいテレビ見てね!って可愛い🥰💕うちは上が甘えん坊なので3歳は難しそうですが、5歳くらいにはそうなって欲しいなー😂ありがとうございます😆

• 4月28日