※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
お仕事

幼稚園免許の更新は必要?現職でないと受講できないかも。更新は就職後でも可能。更新しなくても雇用可能か不安。

幼稚園免許がもう10年で今年受講する年なのですが、今は専業で家にいて、もう暫くは保育の仕事に就く予定もないんですけど、その場合って更新しなくても大丈夫でしょうか??💦💦
調べていたら、現職じゃないと受講対象ではないと書いていたのでどっちにしろ受けられないのかな?と思いました。
今後、また働きたいと思った時に更新すれば免許復活しますか??

その場合って、更新する場合は先に就職になるのでしょうか?更新しないまま幼稚園で雇ってもらえるのか気になりました😅

コメント

ぴよこ

今現職でなければ凍結になると思います🤔
なので次復帰する時に更新の必要があるかと思います。
先に免許更新だった気がします…2年前に調べたきりなのでうろ覚えで申し訳ないです😅💦

• ルル

ルル

凍結というのは、更新しない間、一時的に免許が使えない状況ということでしょうか?

• 4月26日
  • ぴよこ

ぴよこ

そうですね、期限までは使えますが、期限が切れると使えないです!

• 4月27日
ヨコリ

免許の種類は違いますが、去年度の冬に免許更新しましたー!五つもあるとほんとめんどくさいですよね💦お金もかかるし😣
私は今は現職に就いていませんが、来年度くらいに非常勤講師くらいで仕事ないかなぁと思っています。お話が来た時に免許状が更新できていないとめんどくさいので、時間のある今のうちにやりました。
また働きたいと思う少し前から講習を受けたらよいと思いますよ。

• ヨコリ

ヨコリ

あっ、更新が先だと思います!更新してない状態だと任命できないんじゃないかな🤔

• 4月26日
  • ルル

ルル

働く予定でも受講対象になるのでしょうか?

• 4月27日
  • ヨコリ

ヨコリ

今すぐ更新しないと免許失効するということはないですが、免許状があれば受講はできますよ。

• 4月27日
みかん

今働いていない場合は、前の職場の園長または採用先の園長の印が必要になります!