コメント
むぅぅう*6児まま
私が住む市では、市から連絡が来るのは、3-4ヶ月検診、1歳半検診、3歳半検診です( ̄▽ ̄)
r,m
3ヶ月、6ヶ月、8ヶ月、一歳と健診いきました!勝手に予約して小児科にいきました!!
8ヶ月と一歳半健診は紙が来た気がします。
-
🤔
ありがとうございます!!こちらは毎回紙が来て無料のようです。確認できてよかったです。ありがとうございます!!
- 9月2日
hoshiko
自治体によって必須の検診の時期が異なります。
私が住む市では2ヶ月になる少し前に予防接種のお知らせと一緒に4ヶ月検診の案内が来ました。4ヶ月検診は保健センターでの集団検診で受けました。
その後は1歳までに受ける検診はたぶんどこの自治体もあるかと思います。うちは8、9ヶ月検診を小児科で受診しました。
-
🤔
ありがとうございます!!自治体によって違うんですね!早速今日役所に問い合わせました。毎回紙が届くようです。確認できてよかったです。ありがとうございます!!
- 9月2日
まーたママ
こんにちは(*^_^*)
私のところは、予防接種のお知らせなどと一緒に、3ヶ月健診の日程が郵送されてきました。
3ヶ月健診で、6.7ヶ月健診、9.10ヶ月健診の補助券をもらい、自分で小児科に予約をしました。
次は1歳半健診です☆
-
🤔
ありがとうございます!!今日役所に確認できました。こちらもしっかりお知らせに手紙が届くようです。ありがとうございます!!
- 9月2日
つんちぇる
私が住む市では、ハガキがくるのが
3ヶ月、半年、1歳半、3歳半です!
そして半年、1歳半は小児科で検診して
3ヶ月と3歳半は保健福祉センターで
検診があります(o˘◡˘o)
-
🤔
ありがとうございます!!今日役所に確認しました。近くの福祉センターでの無料の健診に案内が毎回くるようです!自治体によって違うのですね。ありがとうございます!!
- 9月2日
ぶひママ
各自治体によって、実施する月齢や回数など違いますよ。
私のところでは、1ヶ月検診以降は、4ヶ月・10ヶ月・1歳半・3歳となっていて、毎回市役所から前々月に葉書でお知らせが来ます(^^)
市で行うため、無料です。
小児科で受ける場合は、自分で連絡して予約など取って、診てもらいます。これは自費です。
おっしゃってるような感じでお電話すれば伝わると思います。
私は市のものしか受けたことがないですし、周りでも市の検診以外で受けている人は少ないです。
まずは市役所で確認してみてはどうでしょうか?(^^)
-
🤔
ありがとうございます!!自治体によって違うの知りませんでした。今日役所に確認できたので詳しくわかりました。アドバイス感謝です。ありがとうございます!!
- 9月2日
2児mama🌸
私のところは
1ヶ月検診
2ヶ月検診
3〜4ヶ月検診
6〜7ヶ月検診
8〜9ヶ月検診
11〜12ヶ月検診
1歳6ヶ月検診
2歳児で全部無料です(*^^*)
-
🤔
ありがとうございます!!やっと役所に確認しました。それぞれの自治体で違うの知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございます!!
- 9月2日
🤔
ありがとうございます!!早速役所に連絡してみました。場所によって少し違うんですね!