※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこママ
妊娠・出産

妊娠中に出血があり、心拍確認できず。手術の可能性も。育つか不安。流れや意見知りたい。

現在7w3d2人目を妊娠中です。
昨日トイレに行くと茶色の血が出ていて
病院に電話すると明日の朝ということになり
今日病院に行ってきました。

内診の結果、心拍確認できず、大きさも
先週と比べてさほど変わらず
「育ってないかもしれない」と言われました
明後日旦那さんと来て説明するとのことですが
手術することになるかもしれないそうです。

先週はエコーで心臓が動いてるのはみえて
母子手帳ももらいました。

突然のことで目の前が真っ暗になりました

この場合、このまま育つことはないですか?
心拍確認ができたり大きくなったり
しないのでしょうか?

また、このまま育たない場合この後
どのような流れになるのでしょうか?

私のところは嫌だったのかな
何がいけなかったのだろうと考えます。
なるべく多くの方の意見を教えて頂きたいです
よろしくお願いします。

コメント

あや0920

私は1人目、子宮外妊娠でした。
みいこママさんとは、状況が違いますが、
妊娠検査は陽性。でも、子宮外妊娠なので、心拍なんかは確認できず、私はすぐに入院でした。
幸いその後、自然に流れたので手術はしませんでしたが、流れなかったら私も手術でした。

認めたくないですよね。辛いですもの。
私もなかなか出来ない中やっと出来た。と思った結果が、子宮外だったので、色んな感情がありました。
育たないんだ。
と。

みいこママが嫌だった。とかじゃないですよ。
きっと、次の子の為に何かを果たしてくれたんだと思います。
私は母に、道を通りやすくしてくれたんだね。私は、その時病院で妊娠の為に薬を飲んでいて、それでできました。
でも、薬を飲んでだと奇形が多い場合がある。と母に言われ、きっと今じゃなかったんだ。と
母の言ったことが本当かはわかりませんが、
その後妊娠しても大丈夫な時期になり、すぐに2人目がお腹にきてくれました。
なかなか出来なかった私にこんなに早く子供が出来るなんて。
本当に何か役目を果たしてくれたんだ。と感謝してます。

みいこママさんにどんな言葉をかけていいかわからないですが、
簡単に言えませんが
嫌だったわけじゃないですよ。きっと。

• みいこママ

みいこママ

コメントありがとうございます。
    返事遅くなりすみません。
    今日病院でしたが袋の中が空っぽでした。
    私もこのまま自然に流れるだろうとのことで
    様子を見ることになりました。
    きっと今じゃなかった。また戻ってきてくれる。そう思って待ちたいと思います。
    あや0920さんはその後どのくらいで
    妊娠されたのでしょうか?よければ教えてください!

• 9月3日
  • あや0920

あや0920

そうなんですね。
    残念でしたね…。
    今は辛いですけど、きっと戻ってきてくれますよ。(^ ^)

確か、二、三回生理が終わってからじゃないと、作っちゃダメって言われて、
    でも、作ってよくなってから、すぐに来てくれました。
    なので、余計に、道を作ってくれたんだな。って信じちゃってます( Ꙭ)

• 9月3日
  • みいこママ

みいこママ

お返事ありがとうございます!
    正直今は辛いですが、きてくれてありがとうと感謝しています。今回この子からたくさん事を教えてもらいました。

すぐに来てくれたのですね!すごい。きっと道を作ってくれたんですね!不安もありますがなんだか希望もみえた気がします。前を向き頑張りたいです(^-^)
    本当にありがとうございました!とても心強かったです。

• 9月3日
ぴぴ

私も今年の4月に9w辺りに検診に行くと、前回7wの時の大きさとさほど変わらず、心拍も停止していました。母子手帳をもらって初めての検診で突然赤ちゃんが亡くなっていると知り、かなり泣きました。

私の場合は、二週間前から全く育っていなかったので自然に出てくるのを待つのもいいけど、手術した方が子宮の中はちゃんと綺麗にできると言われたので次の日には手術をしました。

初めての妊娠だったのでショックはかなり大きく、初期の流産は赤ちゃん側に原因があると言われても、自分に原因があるんじゃないかと責めたりもしました。でも、赤ちゃんは私たちに会いたくて来たけど、受精の時に異常が起きてしまいこのまま育っても迷惑をかけちゃうから……と、どこかのサイトで見かけました。

産まれてきて欲しかったけど、これも赤ちゃんの運命であり、私たちの運命なんだと受け止めました。今はとてもお辛いとは思います。でも決して、みいこママさんのことが嫌だったからでは無いですよ。妊娠は奇跡。その奇跡を乗り越えて会いに来てくれたんですから。まずは、明後日の検診までは希望を捨てずお腹にいる赤ちゃんに、たくさん話しかけてあげてください。

• みいこママ

みいこママ

コメントありがとうございます。
    そしてお返事遅くなりすいません。
    今日病院でしたが袋の中が空っぽでした
    出血もしていて自然に出てくるのを
    待とうということになりましたが
    やはり染色体異常によるものでした。
    しかし、やっぱり辛いです。
    運命、本当にそうですね。妊娠が奇跡
    改めて身をもって実感しました。
    なんだか自分の中で妊娠=出産と思っていたので本当に妊娠すること自体奇跡だなって思いました。奇跡を乗り越えて会いに来てくれた、とのお言葉すごく背中を押されました。
    またこの子が戻ってきてくれることを願い待ちたいと思います。
    現在妊娠中なのですかね?手術からどのくらいで妊娠しましたか?よければ教えてください。

• 9月3日
  • ぴぴ

ぴぴ

お辛い時に、お返事ありがとうございます。みいこママさんの今のお気持ちは、本当に本当によく分かります。赤ちゃん側に異常があったから仕方ない……と分かっていても、やはり辛いですよね。
    先生からは生理を2〜3回見送った方がいいと言われそのつもりだったのですが、元々生理不順で術後生理が来たのが手術から2ヶ月後。ただでさえまともに生理が来ないのに3回も生理を見送ってしまったらいつできるか分からないという焦り?がありまして、色々調べたりして「術後は子宮内が綺麗だから妊娠しやすい」「一度生理が来れば、元通りに戻った証拠」「2〜3回見送るのは、母体の精神を考えて」などの意見を見て、生理を一度だけ見送った後からすぐに妊活を再開しました。また妊娠したい気持ちが強く、排卵検査薬などを試してできることをやってみたら幸いな事にまたすぐ授かれました。
    でも大量出血があったり、少量の出血が続いてることからまだまだ油断は出来ませんが、また私たちの元へ来てほしいという強い気持ちが赤ちゃんに伝わったのだと思っています。
    絶対にまたみいこママさんの元へ赤ちゃんが戻ってきてくれることを、微力ながらお祈りします。吹っ切れるのにはまだまだ時間がかかると思います。でもいつかまた赤ちゃんを迎い入れる準備が整った時に、絶対会いに来てくれます!この辛い経験は決して無駄にはならないはずです!
    長々と失礼致しました(>_<)

• 9月3日
  • みいこママ

みいこママ

お返事ありがとうございます!
    私も少し焦りもあったり不安もあります。
    先生からも「2、3回見送るのがいいけど、すぐ妊娠しても問題ないと思うよ」と言われ、できれば生理が来たら1回見送ってまた妊活したいなと思っています。
    すぐに授かることができたのですね。私も強い気持ちをもち向かい合っていきます。
    この辛い経験はとてもたくさんの事を教えてくれました。絶対忘れないです。赤ちゃんにも本当に感謝です。
    温かいお言葉本当にありがとうございます。

• 9月3日
みいこママ

今回は本当に温かいお言葉ありがとうございました。勇気づけられまたとても心強かったです。親身になってお話を聞いてくださり本当に感謝しています。私もまた良い報告ができるよう今回の出来事に感謝し前を向いて頑張りたいと思います!