※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

手を出す3歳の子どもについて、幼稚園での問題を抱える母親が相談しています。幼稚園での子どもの問題行動に悩んでおり、どうしたら改善できるか不安です。

3歳になっても兄弟や幼稚園のお友達に手をあげてしまうお子さんがいる方、どう躾けてますか?

すぐに手が出てしまう今年から私立ののびのび系の幼稚園に入園した3歳の長男がいます。
元々言葉が遅くて癇癪も強いので、今月の頭に療育センターの初診に行ってきて、来月は発達検査と診断があります。

幼稚園で毎日のようにお友達の事を突き飛ばしたり、叩いたりしてしまうようで、先日はお顔を引っかいてしまった子のお母さんに謝罪しました。
今日も弟を突き飛ばしたので「押したらダメよ!押す前にママに言って!ほら、ごめんねしよう?」って言ったら「もういい!!」ってごめんも言わず逃げてしまいました。
療育センターの先生にはあれこれ言わずに叩いたらダメと根気強く言い続けることが大事だと教わりましたが、すぐに逃げてしまったり、泣き叫んで聞いてなかったりで全く響いてません。
○○じゃなくて○○しようねや、おもちゃを取られて嫌だったねなど気持ちを代弁してでもダメだよ等の諭すような叱り方だと聞いてません。
子どもがしたのと同じように子どもを叩いたら、叩かれたら痛いということがわかってやめたという体験談を読んで、きつく叱って叩いたこともあります。
それでもダメでした。
言葉が遅くて癇癪も強い上に、何度言ってもお友達に手をあげてしまうなんて、退園してくださいと言われるんじゃないかと毎日ビクビクしてつらいです。
どうしたらお友達に手をあげないようになるんでしょうか…

コメント

グレー、家の中限定であります😅
というか無くなってたんですが、影響されやすい子なので下の子が遊びのつもりでやっちゃってたのでまた再発(笑)
一旦無くなった時はやる前に止めてましたよ。
あとは何か嫌なことあったらママを呼べって言ってました。
ただまたやるようになってからは下の子も影響されてやるようになって…どっちもやめられない悪循環(笑)
しかも友達にはしないもーんとくそ腹が立つ😂
我が子は悪いのは分かってるし相手がどんな気持ちになるかも分かってる、ただ家だと感情の波が激しく突発的にやってしまう。
なので事前に止めて「〇〇って言うんだよね」と促すしか出来ないですね。
専門医からは、外ではしないし一瞬ならもう無視しなさいって(笑)
私に対しては無視してます(笑)

まずはお子さんに毎回理由を聞かれてはどうですか?
聞いてあげてからの、それでも暴力はダメなんだと教えてあげる。
その子のタイプによるから難しいですね😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

友達にはしないもーんって腹立つけど可愛くて賢いですね😂✨
    なんで手をあげるか聞いたり、手をあげる理由自体もおもちゃを取られた等の単純な事なのでわかってるんですが、なかなかやめてくれなくて…
    今後は仰る通り事前に止める事を意識してみます☺️🙌🏻

• 4月26日

退会ユーザー

最初は笑いましたけどね、ASDでも人の気持ちわかる子なんだって思いつつ、じゃあ分かってやってんのかよ!って😂
    確かに小さい頃からお友達にはめちゃくちゃ優しいんですよね(笑)
    ダメなことがわかっててやってしまうタイプなら、衝動的にって感じかもです💭
    衝動的にやっちゃうタイプはなかなか言い聞かせが難しいです😅
    事前に止めるのも手を振りあげた瞬間とかもだけど、基本的にヤバいと思ったら注意って感じです!
    そうしたら「注意されるかも」でチラッとこっち見るのでワンクッション置けるというか(笑)
    ママに言う先生に言う、も、感情のコントロールできない〜って所でワンクッション置けるので落ち着きやすいかなと💭
    あとは言葉の遅れもあるとの事ですし、言葉が伸びてきたり言葉で伝えられるようになると落ち着いてくるかなと思いますよ🎶

• 4月26日
  • ままり

ままり

お友達に優しいってめちゃくちゃいい子ですね👀✨
    うちのジャイアンも少しは見習ってほしい😭

確かに悪い(というか怒られる)とわかっててもやってる気がします💦
    次男に手をあげそうだな…ってタイミングで名前を呼ぶと、ビクッとするので効果ありそうです!
    後はやはり言葉ですね😣
    やっと3語分出だしたくらいでベラベラ喋るのはもう少しかかりそうなので、ドンと構えときます💦

• 4月26日

退会ユーザー

いい事ではあるんですけどね、できるから余計に腹立つんだと思います😭
    もう園の様子聞いても別人レベルのお利口さですから…💦
    まあでも手が出てしまうのも本人も凄く葛藤あるんだと思いますよ!
    ジャイアンだなんてそんなことないと思いますよ〜☺️✨

是非やってみて下さい🎶
    言葉が出ても伝えられるかどうかってところですが、言葉は大きいですよ✨
    うちも遅れてたけど一気にぶわーっと増えたのでこれからが楽しみですね🥰

• 4月26日
  • ままり

ままり

確かになんでお家ではできないの?ってなりますよね😢
    私も小さい頃は内弁慶で母は頭抱えてました💦

彼は彼なりに葛藤してると思えば、私も少し気持ちに余裕がもてそうです☺️
    これから言葉がもっと増えてくるのが楽しみになりました🙌🏻

ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 4月26日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちの長男は年長ですが、まだ手出ます😓💦💦
2歳頃から区の発達相談に通い、年中の途中から療育センターで相談もしましたが発達の問題ではなく性格の問題と言われました💦確かに手が出る以外気になる事はまったくないです。

人の気持ちを考えられる様になるのは3歳ではまだ難しいと思います💦

叩くのはダメと伝え続けるのはもちろん、〇〇が嫌だったんだよね?と共感してあげて、じゃあこうしてみたら良かったんじゃない?と具体的な案を出してあげるといいと言われました!

年長児でもまだまだできない事あります💦💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

共感してお話しても全く聞いてくれてないので、具体的な案をひたすら根気強く教えこもうと思います✨

やはり3歳では難しいんですかね…
    何度言っても手応えを感じなくて、幼稚園に行かせることが怖いです😭
    またあの空気の中でよそのお母さんに謝罪しないといけないかもしれないと思うと精神的にきつくて😭

• 4月26日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

わかります😭
    幼稚園行くの本当に憂鬱です😓常に保護者に謝りっぱなしで、年中の時には「年長は、絶対違うクラスにしてもらいますから‼️‼️」って言われた事もあります😓
    コロナで幼稚園行く機会が減ったので私的にはホッとしてます‼️

• 4月27日
  • ままり

ままり

そんなこと言われたんですか😭
    想像しただけでつらすぎます…
    送り迎えも一瞬だし、親子遠足も無いので、私もホッとしてます😣
    幼稚園が始まる前はママ友できるかななんて思ってたんですけどね😢

• 4月27日