※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けとー
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ時間について相談です。22時半~23時にならないと眠らず、20時台に寝かしつけても眠らず遊ぶ様子。添い寝すると長く寝てくれる。時間が遅すぎるでしょうか?

寝かしつけの時間について

もうすぐ3ヶ月になる男の子なんですが、いつも22時半~23時くらいにならないと眠らないんですが、遅すぎるでしょうか?(。>д<)

20時台に寝かしつけようとしても、目がギラギラしてなかなか寝てくれず、眠ったと思って離れるとすぐに起きて指しゃぶりをしたり、キョロキョロして遊んでいるんです。

隣で添い寝していると安心するのか、長く寝てくれるような気がします。

いつも22時台とか23時にぐずりだすので
寝かし付けて、隣で添い寝するようにしています。

時間が遅すぎるでしょうか?(。>д<)

コメント

ぴぴたりこ

大体3ヶ月~でリズムが整ってきたように思います😊
その頃は夜も頻繁に起きるしあまり気にしてませんでした!

• けとー

けとー

ご回答ありがとうございます(*^^*)3ヶ月くらいから整うんですね‼少しずつ早い時間になって行けばいいですよね!?
    ありがとうございました(о´∀`о)

• 9月1日
マムマム

3ヶ月あたりから2人とも20時に寝かせてました(=゚ω゚)ノ
とりあえず真っ暗な寝室連れて行って寝かせる!をやってすぐ習慣つきましたよ!

• けとー

けとー

ご回答ありがとうございます(*^^*)やはり早めの時間に寝かしつけはした方がいいですよね‼
    今は豆電球の部屋で寝かし付けていたので、真っ暗でやってみたいと思います‼

• 9月1日
カズボーイ

私も、来週で3ヶ月なる息子を育ててます(^^ )
新生児からのリズムで20時には寝かしつけますが、寝ていくのは21時半頃です(´▽`)
気付いたら寝てたり、まとまって寝てくれるので
寝たいときに寝かせてます( ^o^)
たまに、旦那の帰りをまって23時半に寝ていったりするのでパパが、恋しかったのかな?って思います(笑

• けとー

けとー

ご回答ありがとうございます(*^^*)寝たいときに寝かせてあげるのもいいですよね✨ママもパパも大好きなベビちゃんなんですね❤

• 9月1日
のーみ

一緒です!うちの子も22〜23時からグズグズしだし、寝るのは12時まわります>_<

• けとー

けとー

ご回答ありがとうございます(*^^*)一緒なんですねー!!夜遅すぎるんじゃないかなと思うと不安になったりするんですが、寝てくれるだけマシなんですかね(。>д<)(笑)
    一緒のママさんがいてなんだか少しほっとしました…ありがとうございました(о´∀`о)

• 9月1日