※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が犬アレルギーになり、子供が生まれて犬を実家で飼っている。犬が糖尿病になり、迎えることができない状況で悩んでいる。

私と付き合う前から夫が飼っていた犬いるのですが、夫が犬アレルギーになり、子供が生まれて私が育てるのが大変なこともあり、私の実家で飼ってもらっています。

その子が今回糖尿病になってしまったと母から連絡がありました。
病院の先生によると原因は様々あるようですが、飼い主が変わったストレスもあると言われたそうです。

実家には母と父と弟がいるのですが、散歩に連れて行かないみたいでそれもストレスになっているのかなと思っています。
でも飼ってもらっているので、強く言えないです。

一生インスリンを打たないといけないみたいでお金も注射を打つのも負担になってしまうと思います。

1度わんちゃんを迎えたのに私たちの都合で実家に預けてしまってわんちゃんに申し訳ないと思っています。

実家にいる弟にはうちでこのまま飼うのはいいけど1度飼ったのに無責任だし、犬がかわいそう、と言われました。
正論だと思うのですが、環境も変わり、今またこの子をうちに迎え入れてあげることはできない状況です。
私たちは実家に対してどうするべきか悩んでいるのですが、なにかアドバイスお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうして散歩をしてくれないんでしょうか??

ペットシッターと言ってお散歩をしてくれる方がいますが、お調べになってみてはどうでしょう?
もちろん費用は主さん持ちで。
もしくはご主人が、アレルギーのお薬等で対応しながら主さん宅でまた育てるか、ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    母は仕事をしていますが、父は引退して毎日家にいるので散歩できないことはないと思うのですが、元々父は自分の興味あることしかしない人なので散歩もしたくないのだと思います。
    うちで育てたることも考えたほうがいいですね。

• 4月26日
毛布にくるまって冬を越す

上の方が書いてるように散歩をしてくれるシッターさんや通院・薬の費用もチャッピーさんたちも負担する形でサポートしていくことで実家にももっと協力してもらうのはどうでしょうか?

はなの

うちのワンコも糖尿病ですが、本当に大変だし費用もかかります。完全に介護状態になります。病みます。
引き取らないなら、完全に主さんの都合で押し付けた状態ですから、実際にかかっている費用を支払うのはもちろんのこと、お世話に対するお礼金も渡すべきだと思います。

病院代を少しでも負担するのが家族やワンちゃんへのためだと思います。自分たちで飼っていても他の病気などになって結局負担があった可能性はありますしね。

お散歩は行ったほうがよいですよ。上の方の言うようにシッターさん雇ってでも。
小型だとしてもワンちゃんで散歩行かないのは虐待に近いと思います。

あとこれはもうタラレバですがらご家族が散歩に行けない、行かない人ならご家族ではなくきちんと犬を可愛がる方に里親に出すべきだったかと思います。
飼えなくなったとしても、きちんとしたかたに譲渡するまでが責任だと思います。