コメント

ママリ
視線は合いますか👀??
難しくてコツが掴めないだけかなぁと思いました😫✌️

退会ユーザー
鼻かむのってもう出来る年齢なんですね😳?
教えた事ないので、ずっと電動鼻吸い器でやってます。
そしてまだオムツです。
個人差あるし、そんなもんかなーと思ってます。
-
ちゃまちゃま
周りの子はみんな出来るーって言ってるのでうちだけだと思っていました!
オムツの子は結構多いですよね!うちはトイトレは完了しています😅- 4月26日

はじめてのママリ🔰
うちの子も鼻かめません。
できる子はできるのかもしれませんが、できないので毎回吸ってあげています。
それだけで発達障害を疑うのもなーと思います🤔
-
ちゃまちゃま
そうなんですね!そこは個人差ですかね💦
少し場に合わないことを言ったりするのでちょっと心配で💦- 4月26日

退会ユーザー
鼻かめるようになったの、年中くらいからでしたよ。それまでは普通に電動でやってあげてました。
親がいうとふざけたりするんで、先生とか第3者に言われたほうが出来る場合もありますよね😊
-
ちゃまちゃま
そうなんですね!もう少ししたら出来る様になりますかね。。
- 4月26日

ユウ
できる子もいるしできない子もいますよ😊
それだけだと気にしすぎかなと思います😅
本人にやる気がないと進まないので、そこは気長に待つしかないのかな?という気もします😣
私は「できない!」とすぐ諦めてほしくないので「やればできる!」と言っちゃう方です😅
ちなみに鼻をかむのは鼻の前にティッシュや薄手のハンカチをかざして鼻息でヒラヒラさせる遊びで練習しました😊伝わります?笑
-
ちゃまちゃま
ティッシュ作戦も口でふーってやるのは出来るんですけど、鼻で吐くってのがイマイチみたいで😭
風邪をひいてない機嫌の良い時に遊び感覚で練習させるのが良いんですかね💦
周りの子は親が見本見せれば出来るーって子が多いので少し不安で💦- 4月26日

はじめてのママリ🔰
ママもやった見本みせてもムリそうでしたか?
-
ちゃまちゃま
お手本見せても出来ません😢
- 4月27日
ちゃまちゃま
視線は合いますし、簡単な受け答えなら出来ます。
でもたまにスイッチが入ったように数字を言ったりしてます!
そのうち出来る様になりますかね。。