※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が鼻をかめず、指示に従わないことが気になる。発達障害か心配。

今月から幼稚園に行き始めた3歳2ヶ月の息子です。
鼻がかめません。
鼻から息吐いてーって言ってもできない!難しい!って言われます。
おしっこするときも自分のちんちん持って自分のちんちん見てね!って何度言っても見ません。
お手本を見せてもあんまり見て真似しようもしません。
発達障害というのが少し気になるのですが、気にし過ぎでしょうか?

コメント

ママリ

視線は合いますか👀??

難しくてコツが掴めないだけかなぁと思いました😫✌️

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

視線は合いますし、簡単な受け答えなら出来ます。
    でもたまにスイッチが入ったように数字を言ったりしてます!
    そのうち出来る様になりますかね。。

• 4月26日

鼻かむのってもう出来る年齢なんですね😳?
教えた事ないので、ずっと電動鼻吸い器でやってます。
そしてまだオムツです。
個人差あるし、そんなもんかなーと思ってます。

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

周りの子はみんな出来るーって言ってるのでうちだけだと思っていました!
    オムツの子は結構多いですよね!うちはトイトレは完了しています😅

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も鼻かめません。
できる子はできるのかもしれませんが、できないので毎回吸ってあげています。
それだけで発達障害を疑うのもなーと思います🤔

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

そうなんですね!そこは個人差ですかね💦
    少し場に合わないことを言ったりするのでちょっと心配で💦

• 4月26日

鼻かめるようになったの、年中くらいからでしたよ。それまでは普通に電動でやってあげてました。
親がいうとふざけたりするんで、先生とか第3者に言われたほうが出来る場合もありますよね😊 

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

そうなんですね!もう少ししたら出来る様になりますかね。。

• 4月26日
ユウ

できる子もいるしできない子もいますよ😊
それだけだと気にしすぎかなと思います😅
本人にやる気がないと進まないので、そこは気長に待つしかないのかな?という気もします😣

私は「できない!」とすぐ諦めてほしくないので「やればできる!」と言っちゃう方です😅

ちなみに鼻をかむのは鼻の前にティッシュや薄手のハンカチをかざして鼻息でヒラヒラさせる遊びで練習しました😊伝わります?笑

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

ティッシュ作戦も口でふーってやるのは出来るんですけど、鼻で吐くってのがイマイチみたいで😭
    風邪をひいてない機嫌の良い時に遊び感覚で練習させるのが良いんですかね💦
    周りの子は親が見本見せれば出来るーって子が多いので少し不安で💦

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

ママもやった見本みせてもムリそうでしたか?

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

お手本見せても出来ません😢

• 4月27日