※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

神奈川県在住の女性が、103万円か100万円かの扶養内で働く方がお得か相談中。住民税の計算方法がわからず、100万円の方がいいか迷っている。保育園の条件はどちらでも問題ない。

103万、100万、どちらかの扶養内で働きたいんですが結局どちらの方がお得なんでしょうか🤔?
住民税がかかるかかからないか?だと思いますが、住民税の仕組みと計算方法がよくわからずで…
ちなみに神奈川県在住です。神奈川は利率が高い?とかも見かけたんですが、やっぱり100万の方がいいんでしょうか?
保育園的には月の時間の条件をどちらでも満たせるので退園はないしどちらでもいいんですが…

コメント

まりも

住民税は住んでる市町村で違うのでなんとも言えないのが本音です😭
うちの場合は確か96万とかで住民税がかかるとききました🤔
ので役所で聞くのが一番正確ですね💦
旦那さんの年収とかでも得や損は変わってくるそうです!

• ママリ

ママリ

住民税って市町村で違うんですね!
    市のホームページの方で調べたら100万以下で市県民税がかからないと出てきました🤔
    旦那の年収でも変わってくるんですね😲!
    役所で聞きたいんですが、明日面接の予定を入れてしまって…事前に調べておくべきでした😭
    一応100万以下でと話してみます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日
  • まりも

まりも

ホームページで出てきたんですね✨
    それなら確実ですね😊
    旦那さんとの年収次第で合算で考えると…という感じらしいです💦
    税金ばかり考えるのしんどいですね😭
    面接うまく行きますように😊

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

県で調べるものかと思っていてわからずにいたので助かりました!
    合算で考えるんですね🧐
    もう市県民税とか住民税とか所得税とか私には難解すぎてもっとわかりやすくならないかなぁなんて思います😖笑
    ありがとうございます!頑張ってきます😊

• 4月25日
優龍

掛かるとしても年間1万くらいですよ

• ママリ

ママリ

そうなんですね!マイナスにはならなそうで安心しました😊!

• 4月25日