シングルマザーで子供2人と猫2匹を飼い、在宅ワークをしています。現在の住まいは狭く、アレルギーの問題もあるため、同じマンション内で広い部屋に引っ越したいと考えています。しかし、賃貸の条件が合わず、購入も視野に入れています。広いマンションを購入すれば、生活の質が向上し、間取りや設備を変更できる利点がありますが、将来の負担や子供への影響を心配しています。皆さんならどう考えますか。
シングルです。
子供2人、猫2匹、在宅ワーク(販売のため在庫あり)
現在家賃10万の2LDKに住んでるんですが、上記条件のため狭いです。
また、全部屋絨毯なので、アレルギーがきついです。
でも、立地がめちゃくちゃ気に入ってるので、
同じマンションの広い部屋に引っ越したいです。
しかし、
同じマンションの賃貸だと、
絨毯と、ビルトイン食洗機がないのがネックです。
希望条件だと、賃貸が出てこないため、
購入を考えるようになりました。
生活QOLのために、100平米が出たら購入してもいいかなと思ってるんですが、
建て直しとか難しいだろうし、
子供に負の財産になるかなと迷っています。
老後も広すぎるでしょうし。
でも、購入すれば、間取りも変えられるし、ビルトイン食洗機なども取り付けもできます。
いわゆる、お金のためではなく、
完全に今の自分の生活向上のためです。
一軒家からマンションに引っ越したんですが、
マンションの楽さに慣れてしまい、
一軒家は考えてません。
築30年
120世帯
タワーマンション
100平米4500万くらい
地方都市
駅徒歩15秒
一括購入できます。
また、マンションの価値が0になったとしても、
子供たちには死後3000万ずつくらいは残せると思います。
子供たちには合計5000万ずつ渡せる見込みです。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡
築30年のマンション購入は怖いかなと思いますが、一括購入が可能で尚且つ希望条件が揃っているならば有りなのかなと思う気持ちもあります👀
ただ古い分譲マンションっていずれ建て替えの話があがるかと思うのですが、4/5以上の賛成が得られたら反対していても建て替えされてしまう事やその際に追加で費用がかかる事、もちろん反対派が多ければそのままですけど、ちょうど子供達にお金がかかる時期にこの話題が出て仮に可決されたらちょっと怖いですかね...🤔
その時はその時でまた現金一括で払えるくらい貯めるつもり💪などならば問題ないかもしれませんが...
私自身シングルで、所有してるマンション(今は住んでなく賃貸にしてる)が賛成派が多く協議の末に3年後に建て替えとなりましたが、建て替え後も所有する場合には購入時の3倍くらいの自己費用がかかり、手放すかどうか未だに悩んでいます😇
築30年でしたら早ければ10-20年くらいでその話題が出てくると思います。
そこが問題なければ私なら買っちゃうかもしれないです🙌
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
所有なされてるマンションが建て替え賛成で可決ってすごいですね!
お聞きしたいのですが、
・何年で建て替えですか?
・何戸のマンションでしょうか?
・建て替えにより、世帯数は増えますか?
・建て替えにより、部屋は狭くなりますか?
・建て替えによる負担額はいくらでしょうか?
・建て替え後も所有する場合には購入時の3倍くらいの自己費用がかかるというのは、この自己費用っていうのは、
マンション購入時の値段+固定資産+管理費+修繕費などで、購入時より3倍かかるということでしょうか?💦
・↑もし差し支えなければ金額も知りたいです。
・家賃収入は、いくらからいくらくらいに値上げできそうでしょうか?
・建て替えの期間はどのくらいかかりますか?
むしろ個人的には、
10~20年で建て替えの話がでてきてくれれば万々歳なんですが、
都内に住んでた時は、築50年とか60年のマンションって周りにすごいあったし、チャットGPTに聞いても耐用年数は47年でも、実際は100年以上住めるため、可決は難しいとか書いてあったため、私が生きてる間に建て替えは難しいのかなぁと思ってたんです。
でも、実際に建て替えの話を聞けるとかなり前向きになれます!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
購入時6000万で、建替によりはじめてのママリさんの追加負担額は1億5~9千万ですか!?
それとも180戸でその金額を割るのでしょうか?
150平米になるなら、100平米のままで270戸にして負担額なしにしてほしいですよね💦
色々きいてすみません💦
建て替えになると、仮の住まいのお金も必要になるんですね。
盲点でした💦
はじめてのママリ🔰
衝撃的な高さです!
最高に高くても4000万程度かと思っていたので、1億5~9千万なんて、うちではどうやっても無理です💦
可決されたとなると、地主さんがかなり強いんでしょうね💦
そうなると、売却するとなると、1億8000万~2億3000万くらい?、で売れるマンションになるということですか?
賃貸にしたら月50~80万くらいの家賃収入でしょうか。
それでもとんでもない負担額ですよね、、。
すみません。また追加で質問なんですが、6000万で購入なされたのは、築何年のころですか?
今の状態で売却したら、いくらで売れそうですか?
はじめてのママリ🔰
最上階で1000万って安すぎます、、、。足元見られてますよね、、💦
♡♡さんのケースは、立地が高級すぎるゆえのかなりのレアケースだとは思いますが、こういうパターンもあるのだと、ものすごい勉強になりました。
新たな視点をありがとうございます。
私も購入のつもりでいたんですが、容積率とか、地主の力加減とかも調べておこうと思います。
♡♡
・築40年弱
・120戸
・120戸→180戸
・部屋は広くなるそうです(100平米→150-160平米くらい、今よりも広くなるようです)
・購入時が6000万ほどだったのですが、建替時にかかる費用が最低で1億5-9千万ほど(解体費用と建築費用のみの値段、固定資産税や修繕費、管理費は抜き。管理費は建て替え後に決まると言われました)
・まだ金額がはっきり決まってないのでなんとも言えないのですが、家賃も値上げする予定です。金額は未定(私が所有してる部屋の入居者は建て替えに伴い退去予定です)
・建て替え期間も未定です(解体→建築で3年くらいだと言われました)
まだ可決されただけで詳細の説明はこれからの予定で曖昧なところが多くて...
かかる費用も最低金額だと言われたのでまだまだ跳ね上がりそうだと言われてます😅
オプションなどもあるでしょうし、どうしようか悩んでますが金額が金額ですし、今は別で持ち家があるので建替の方のローンと2重では組めないし、困ってます🌀
♡♡
個人(1戸)の負担額が1億5-9千万程なんです😣
地域柄仕方ないとはいえ購入当時とは物価も違いますし、駐車場なども設けてくれるようなので設備は良くなるみたいですがあまりにも高くなりビビってます笑
建て替え時の仮住まいもお金かかりますよね💦
うちは別で住居があるのでそこの費用は問題ないですが、仮住まい分も含めたらかなりの費用がかかるかと思います😭
♡♡
めちゃくちゃ高くて本当に驚きました💦
建て替え前に売却ならば階数にもよりますが、最上階で1000万くらいだと言われました🤔
建替後はどれくらいになるのか、賃貸でそこまで取れるか分かりませんが、一括で払わねば賃貸にはできないのでお金をどうするかなんですよね。
現に引っ越しされた方もいます💦
確か購入時は築25年くらいだったかと思います..👀
♡♡
築40年ですし、全部屋ちょっと傾いてるのもあるので(笑)、買い取ってもらえるだけ有難いと思うのか、安すぎる!と思うのかは物件次第かなと思います💦
一等地なのにこの物件だけ年季入って感はすごいので、そのあたりも含めて建て替えしたいんだろうなって感じです😂
地主の力加減は本当に大事だと思います!
結構強引に話が進んでる感は否めないですし、物価高騰続いてますし金額もどんどん上がるのでその辺りもしっかり見極めた方が良いかと思います💡