ままり
NIPTは採血での遺伝子検査で検査の精度はいいですが確定診断はできません。確実に知りたければ羊水検査ですが確率は低いですが流産の可能性があります!
リリ
私も詳しくは無いのですが、
出生前診断の種類としてNIPT・コンバインド検査・母体血清マーカー(これらは非確定検査)があって、この検査をして陽性が出た時などもっと詳しく(確定させる為に)するために絨毛検査・羊水検査があるのかなぁと思っています。
NIPTは採血だし検査精度も比較的高いと聞きます。ただ非確定検査なので絶対とも限らないと思いますし、そこは私もやった事ないので分かりません💦
羊水(絨毛)検査には流産や死産のリスクはあるので、先に非確定検査をしてからこっちをする病院もあると思います。
出生前診断はやりたい人はやればいいと思うし、高齢出産の方は病院側から検査を進められるケースもあるみたいです。あと、最近ネットニュースで妊婦さんへの出生前診断に対する周知を産院でしていってくださいみたいな記事を読みました🙂今後は高齢出産に限らず出生前診断に関する案内を耳にすることはあるかもしれませんね🙂
はじめてのママリ🔰
出生診断前 1人目2人目受けました。
NIPTです。99パー 確実らしいです。
h1r065
私は受けてないです。障害ないにこしたことはないですがあろうが受け入れ覚悟なので。
知ったから産まないとかはよほどでない限りはできないから調べるにしてもエコーでわかる範囲でいいかなとの思いです。
2人目、3人目は先天性心疾患ですがなんとか元気です。
検査内容も調べれるものとそうでないものとあると思いますし、羊水検査もリスクあるので。
今回、病院の初診の先生が診断とか専門で上の子のこともあり聞かれましたが即答でしないでした。
いまのところ双子はすくすく問題ないです。心臓エコーも問題無しでした。
コメント