※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃんまん
お出かけ

来月末に友達の結婚式があります。会場が県外の京都で招待客も東京、京…

来月末に友達の結婚式があります。
会場が県外の京都で招待客も東京、京都、兵庫の人が多いため、わたし1人の身体じゃないし、コロナが怖いからという理由で欠席を考えてると連絡をしました。一応10日前までなら人数は増やせると言われたので、緊急事態宣言が解除されたら考えようと思っていましたが、インスタのストーリーで愚痴られてるのを発見してお祝いしたい気持ちが冷めてしまいました。もうどれだけ状況が改善されても出席はしないと思います。
せめて見えないところで言えばいいのに、、。
とはいえ、招待してもらっていたのでご祝儀は渡そうかと思いますが、この場合皆さんならいくらぐらいつつみますか?
ちなみにわたし自身は結婚式はしておらず、お祝いとして1万5千円もらいました。

コメント

空色のーと

それなら、同額お祝いします😊

愚痴りたい気持ちも分かりますが、ホント見えないところでやってほしいですよね…。

なんか、そういうところに人間性が見えたな…と思ってしまいますよね💦

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

そうなんですよね、言いたくなる気持ちはわかるので、裏で言われる分にはなんとも思わないんですが、😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

えぇ😫目に見えるとこで、そうやって愚痴られると腹立ちます💦
そんな事言われたらお祝い渡したくないですが、自分の時にもらったら返すしかないですよね💧式に参加しないなら10000円包みますが、15000もらったなら15000でいいと思います!

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

見えさえしなければ、欠席も申し訳ないし、出席の時と同じ額包もうと思ってましたが、そんな気持ちもなくなってしまいました😅
    同額で考えます!

• 4月25日
ママリ

同額渡します😉

愚痴はまるちゃんまんさんの事だけを特定して書いてたんでしょうか??😳
それとも、キャンセルさせる事への愚痴でしょうか?

おそらくまるちゃんまんさん以外にもキャンセルしてる方がたくさん居ると思います😣
頭では
コロナのせいだから仕方ない、
お祝いしたい気持ちがないわけではない、
って分かっていても、
今まで経験したことの無いモヤモヤでいっぱいで、つい書いてしまったんだと思います😢

絶対にやっちゃいけない事だと思いますし、私はしませんが、お気持ちはものすごく分かります。

結婚式、妊娠、出産、我が子の入園や入学、就職活動など…
初めての事を、他の人がやってたように当たり前のように進まないと不安と焦りとイライラがありますよね😭

• まるちゃんまん

まるちゃんまん

わたしたちのグループがみんな子持ちや医療関係のため断ったため、個人というよりはグループ宛に書かれたような感じです。「距離を空ける」的な内容でした。
    辛い気持ちもわかるんですが、コロナ禍に開催するのであれば少しは想像がついただろうにとは思ってしまいます。

• 4月25日