赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。添い乳で寝かしつけているが、母乳がないと寝ないことに困っています。寝不足で辛いです。寝かしつけのコツを教えてください。
もうすぐ1ヶ月の女の子がいます。
上の子の時から寝かしつけは添い乳をしてたのですが、添い乳してると寝かしつけのときに母乳がないと寝ないというのを見て、上の子は確かに寝かしつけは母乳だったので預けたりしてもなかなか寝ず大変でした(ーー;)
添い乳のせいなら頑張ってみようかなと思って夜中起きて授乳してたんですが、毎日だとやっぱり寝不足で身体を起こすのが辛い…
実際どうなんだろう?と思ってみなさんの体験聞きたいです!
今後寝かしつけを簡単にできるようにしたいのですが、、何か気をつけたことがあれば教えてください!
- ゆっきー(6歳, 8歳, 13歳)
コメント
そぅ♡たぁ♡ママ
添い乳→そのまま寝る時に母乳ないとダメです。
一歳過ぎてお昼寝の時に散歩で寝たり抱っこで寝たり、夜預けた時とか散歩いけば寝たり……と理解はしてくれるようになったので預ける分には問題ないみたいです!
ただ、家にいると乳!です( ̄▽ ̄)
ゆっきー
やっぱりそうですか。うちも同じ感じです(ーー;)今は新生児なので外に連れ出してもないですが、、今のうちから寝かしつけを癖付けたら楽になるなら頑張りたいなと思ったんですが(*´・ω・)
そぅ♡たぁ♡ママ
かなり楽ですよねー、添い乳笑
断乳試みますが12月末に次の子生まれたり今魔のイヤイヤ期と赤ちゃん返りで無理だろうな、と確信してます笑
ゆっきー
私は上の子は1歳過ぎにやめましたよ!もし辞めさせるならそろそろ辞めさせないと後からだと子供のほうが知恵つくし、なかなかやめてくれないですよー(ーー;)
勝手にめくってきたりして大変だったって友達の子はききましたね(๑*д*๑)
そぅ♡たぁ♡ママ
私のところは買い物行って抱っこしてると手を突っ込んできて出そうとします!
乳首を触ると落ち着くみたいで……断乳頑張ります!