※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

離婚後の不安や弱さを感じるシングルマザーがアドバイスを求めています。

離婚し、シングルマザーとして息子のために強く生きなきゃと本当に思うんです。
かなり気が弱く、HSPの条件に尽く当てはまるくらいで…。
離婚の選択に間違いはないと思っているし、それが息子のためであると言いきれます。
それでも結局いざシングルとなれば不安で、こんな気の弱い私が息子の母親としてしっかり出来るのか、とか
田舎すぎるため、噂はすぐに広まり、色んな人から色んな目で見られるんだろうなとか
子供小さいのに離婚なんかして、とか思われてるんだろうなとか
しっかり強くいなきゃと思っても、結局心臓が痛くなり…。
縮こまらないでちゃんと胸張って、頑張る決意したんだから、母がちゃんとしっかりしないとね、、

独り言のようでごめんなさい
シンママの方いらっしゃいましたら、なにかアドバイスか頂きたいです…。
しっかりしろ!って言ってください🙇‍♀️

コメント

(24)

だらしない男性と籍を入れてるほうが恥ずかしいです!笑
大丈夫です!周りを気にせず。頑張ってるお母さんを毎日子供はしっかり見ています。

• みー

みー

たしかに!だらしない人が旦那ってのは恥ずかしすぎます、ホントそうですありがとうございます😂

• 4月25日
ママリ

なにか聞かれたときは、周りには死別したといえばいいのでは?
そんな事細かに周りに言う必要ないですし、死別が一番周りも何も思いません!

シングルで頑張って子育てさらてる方たくさんいますから、出来ないわけではないと証明されてますね!
とても大変だとは思いますが、頑張るしかないです。

ママリ

私も極度のHSPです😂
娘が8ヶ月の時に離婚しました。
きっと今が1番しんどい時期と思います。
そしてちょっと落ち着いてからもまた思い出したり周りと比べて辛くなったり、1人で育てなきゃって重圧でしんどくなるかもしれません。

でもきっとみーさんひとりじゃないですよ☺️
行政もありますし、まわりに支えてくれる人よく見てみればたくさんおるとおもいます。

仕事とかも私もHSPひどくてきついですが、周りに助けられてどうにか頑張れています。

頑張ろうっておもわず、まずは一日いちにち元気に過ごせたらいいと思うので、気負いしすぎず、頼れるものはすべてたよってがんばりましょうね☺️