※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tuki
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲まなくなり悩んでいます。哺乳瓶も試しましたが、困っています。アドバイスをお願いします。

何度も相談しているのですか、解決できず頭がおかしくなりそうなので、吐き出させてください。

出生時から陥没乳首で飲みにくいのと母乳がちょっとしか出ていなくて、いつもおっぱいのときは泣きながら飲んでいたと思います。最初はおっぱいをあげてその後ミルクという混合で育てていて、普通の哺乳瓶じゃ飲まないかもと産院から言われ、哺乳瓶はピジョンの母乳相談室を使っていました。
しかし生後1ヶ月前くらいからおっぱいをのけぞって嫌がり、母乳の量は減っていき、2ヶ月になる少し前に長く吸い始めたかな?と思ったのですが、その後また嫌がって吸わず。
助産師さんは気分によるのかもとかおっぱいの量が少ないからとかいろいろ言われて、おしゃぶり程度に吸ってほしいなと一度母乳外来をストップしました。哺乳瓶も助産師さんからさすがにもう穴が小さすぎるからと言われて母乳実感の乳首に変更しました。
なのに3ヶ月過ぎた頃から時々おっぱいを欲しがりだしました。でもいざやろうとすると吸わないのでどうしたらいいか分かりません。
頭を押さえられるのが嫌なのかな?とか考えているのですが、押さえないと吸えないし。
母乳は少しだけ増えてきたもののしみ出る程度なので、おっぱいにこだわるべきか悩んでいます。

アドバイスいただけると助かります。

コメント

maria

んー。ママであるtukiさんが母乳で育てていきたい!って思うのか、完ミにして母乳はあげないって思うのかで、分かれそうな気もします🤔💡

母乳育児にしたいなら、乳首をガバッと茶色いところが隠れるくらいまで咥えさせないと…かなって。見てないからなんともいえないが…。

あとは、水分補給をとにかくこまめに!!
ルイボスティーの味が大丈夫ならノンカフェインだし出やすかったです✨

頑張りすぎないでくださいね♡

• tuki

tuki

ありがとうございます。
    いろいろ頑張っている時期に長く吸い始めた時があるので、もう一回そういうのないかなぁ…って思ってしまって諦めきれずにいます。
    まだやっていないことと言えば、添い乳を試してみることと哺乳瓶をもう一度母乳相談室にもどしてみる事くらいなのですが、添い乳はくせになるとずっとそうしないといけないかなぁというのとベビーベッドでいつも寝かせているので、なかなか難しいなぁと思ってしていません。
    母乳相談室に哺乳瓶を戻すにしても逆に飲みにくいとミルクも飲まなくなるのではという不安があって出来てないです。
    今はミルクを飲ませたあと、しばらくしておっぱいを欲しがったらくわえさせてみるという程度にしています。
    助産師さんいわく、くわえるのは上手だから本当はちゃんと吸えるはず!と言われてなんで吸わないんかなぁと思っています。
    完全母乳じゃなくてもいいからちょっと母乳が出てる間は少し飲ませたいなぁと言うのが本音なのですが、最悪おしゃぶり程度でもって思ってます。でも吸ってくれないことにはおしゃぶりにもならないし。
    気分がのれば舐めたりくわえたりするのですが…。

• 4月24日
  • maria

maria

私は添い乳ができるほどおっぱい大きくなかったから…その辺のことはわからないから参考にならなくてすいません💦

授乳のときに、最初にミルクあげちゃうとある程度量を飲んじゃって赤ちゃんが満足しちゃうと思いますが…。

母乳あげるなら先に!が良いかと思います🙋‍♀️咥えるのが上手って助産師さんが言うなら、あとは母乳が軌道にのるまで頻回でもたくさんあげないと…

身体がいらないってなるって聞きました。

あとは…
    体質?で元々母乳が出にくいタイプとかもあるって。

あ!母乳あげる前におっぱいマッサージや乳首のマッサージはしてますか⁉️より出やすくするためのやつです!😊

• 4月24日
  • tuki

tuki

そうなんですね…

最初はおっぱい先にあげてたんですが、お腹がすくとものすごくかんしゃくを起こしてしまい、泣くと舌が引っ込む子なので、泣いてくわえなかったらミルクを半分あげてみてと助産師さんに言われ、そうしていましたが、ミルクがまだある!とわかっているのか、半分では足りないと泣き出すので、結局あとでおっぱいになってしまいました。
    おっぱいのマッサージとかは助産師さんに最初に教わってずっとしています。
    最初の子はみんな母乳出にくいからねーと助産師さんは言っていましたが…

• 4月24日
  • maria

maria

赤ちゃんの、あのかんしゃく具合はハンパないですよね。娘もギャアギャアすごかった…😅

そうなんですね!助産師さんアドバイスでミルク先にしてるんですね!

マッサージもされてるなら、息子くん3ヶ月のようだし、そろそろ軌道に乗ってくると思いますけどね〜。

tukiさんが食べたものが母乳となるけど、脂質が極端に多いとかも…ないですかね⁉️🤔

• 4月24日
  • tuki

tuki

そうですね…手がつけられない感じなので💦

そういうものなんですかね…。
    脂質…なるべくご飯と根菜類を取るようにしてはいるんですが、時々パンとか揚げ物とか食べちゃうのと、お菓子が最近多いかもしれません…。

• 4月24日
  • maria

maria

頻回やって、回数こなすしかないかと思います🙋‍♀️‼️

卒乳するまでなのか、いずれ完ミで断乳かはわからないけど、授乳期間は限られてくるだろうし、tukiさんも慣れてくるかな〜って思いますよ😊

母乳の体質でしょっちゅうケーキとか食べてても大丈夫な友人がいますけどね。笑

時々ならそこまででもなさそうですね…🤔

• 4月24日
  • tuki

tuki

もともと妊娠前から陥没乳首なのは気にしていたので助産師さんからプチパットを勧められてそれをずっと使っていますが、息子が結構色々見え始めているので、おっぱいが気に入らないのか…でも長く吸った時期もあったし…と思ってはいるのですが。
    夜だけはどうしても体力的に難しくてミルクだけにしています。生後一ヶ月はあげていたのですが、かなりきつかったので、一ヶ月過ぎてからはあげなくなってしまいました。

私の母も一人目は母乳の出が良くなかったそうで、鯉を食べたら出が良くなったと聞きました。二人目からはたくさん出たそうです。

• 4月24日
  • maria

maria

夜や夜中の3時間おきの授乳ほどキツいものはないですよね…。

陥没乳首用のアイテムがあるんですねー!知らなかったです。陥没乳首って治らないんでしたっけ?

私は、もち米が良いって聞いて、一時期赤飯にハマってた時期あります💡

鯉ですか!∑︎(°口°๑)❢︎❢︎
    それは知らない…。

なかなか難しいが、幅広く栄養取るのが理想的だそうですね✨

• 4月24日
  • tuki

tuki

そうですね…寝不足がひどくて倒れそうだったので…。

真性と仮性があるんですが、私の場合、刺激を与えても出てこない真性のタイプで。
    吸引的な感じで無理やり引っ張ってあげるみたいな感じのものです💦

もち米も聞いたことはありますね…。
    鯉は地域性な気がします。鯉だけは食べたくないなぁと思っていますが。
    和食がいいと聞くので、なるべく和食な献立になるようにしています。

• 4月24日
  • maria

maria

乳首にも真性と仮性があったとは…🤭
    ふと、娘のときのを思い出してみたが、、、ある程度乳首が柔らかく伸びないと、赤ちゃん吸いづらいかもですね。
    乳首からシャワーみたいに出るし🤔💡

あ!思い出した。米麹の甘酒は好きですか⁉️私、カロリー補給でよく飲んでました😌

なんだかんだで、母乳には和食がいいみたいですね〜!出産した産院の食事がよい例ですよね〜。

• 4月25日
  • tuki

tuki

そうなんですね…柔らかくなってきてるよと助産師さんには以前言われたんですが自覚はないです…

甘酒は牛乳で割れば飲めないこともないですが…飲んでみようかなぁ…。

そうですね。
    私の出産した産院はおやつが出てたなぁ…。食べても悪くはないって事ですかね…?

• 4月25日
  • maria

maria

甘酒は甘すぎるから、私も牛乳で割って飲んでました💡ハマったからいろんなメーカーのを飲み比べました。笑←

おやつ出てたんですかー!🤩産院で全然違うんですね。私は大学病院だったから…おやつなんてなかったです😂
    フツーの病院食🥲

• 4月25日
  • tuki

tuki

そうなんですね😊今度試しに買ってみます。◕‿◕。

なんか15時のおやつとか出てました😍お餅とかもたまに出てたかな?

• 4月25日
  • maria

maria

少量で試飲するのに、マルコメの糀甘酒ってやつ知ってますか⁉️ついこないだお試しで飲んだけどよかったです💕参考までに✨🙋‍♀️

まぢですかー!15時のおやつとか羨ましいくらいですね♡

• 4月25日
  • tuki

tuki

知らないです😳今度試してみます^_^

私も入院するまで知りませんでした💦

• 4月25日
  • maria

maria

グットアンサーありがとうございます🥰

頑張りすぎない程度に育児楽しんでくださいね〜‼️😉

• 4月27日
  • tuki

tuki

はい、ありがとうございます。◕‿◕。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

母乳で育てたいお気持ちなら搾乳したものを哺乳瓶であげるのはどうですか?それか、赤ちゃんがおっぱいに触れる事で安心するとかなら、母乳は出てなくても欲しがったら触れ合うだけにして、ミルクで栄養は取るのはどうでしょうか!?

• tuki

tuki

ありがとうございます。
    搾乳したい気持ちはやまやまですが、しぼるほど出てなくて乳首を押すと少ししみ出る程度なのです。
    手動の搾乳機で試しましたが、ちっとも出ませんでした。
    最悪おしゃぶり程度になれればと思っていましたが、今のところ、おしゃぶりにもなれてなくて。
    今はミルクのみになってしまっていて、助産師さんはそれでも混合よ。と言ってくれますが…。
    そういう方法しかないのかなぁって悩んでいます。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は意地でも母乳をあげたい想いがあって栄養のために泣く泣くミルクもあげていたのですが、おっぱい出ないのになぜか母乳頑張りたい!って思いが捨てきれなかったですね😢母乳はほぼ出てなかったと思いますがそれでも娘は先月まで吸ってたので、母乳続けてよかったと思いました。出ていなくても混合と呼べると思います😁

• 4月24日
  • tuki

tuki

そうなんですね。
    もう少し母乳も頑張ってみようかな…。

• 4月24日
たぁ

上の子がそうでした!助産師さんに相談したら子供によって母乳が好きな子ミルクが好きな子さまざまだからと言われて諦めて完ミにしました。夜は旦那が交互に見てくれるようになったり周りに預けやすくて助かりました。下の子は完全母乳なので私が悪いとかそんなんじゃなく子供の性格とかそうゆうんやったんやなって思ってます!
私は完全母乳に最初こだわってたので何度も葛藤や後悔がありましたが上の子は病気知らずの元気で発育もいいですし今は悩んでた時期が勿体無かったなーと思うほどです!
お母さんがやりたいようにやってみるのが一番かな!と思います。

• tuki

tuki

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    完全母乳にこだわってはいないのですが、混合でやっていけたらと思っていたのと、ほんの少しでも母乳が出ているだけに諦めきれない感じで。
    ミルクの良さも分かってはいるし、夫も良く飲ませてくれるので、それはいいなぁと思っているんですが。
    もう少しいろいろ試そうかどうしようか悩んでいます。

• 4月24日
き

私も陥没乳首で初めは全然上手く吸ってくれないし
ほぼミルクでした!
私の場合せこい精神で
ミルクはお金かかるけどおっぱいただやん!

って感じでめげずにおっぱい咥えさせてたら
5ヶ月くらいからミルクいらないくらいになりました!
1歳1ヶ月までおっぱいあげてました!

なので質問者様が母乳頑張る!
って気持ちがあるなら
めげずにミルクの前に咥えさせてみてもいいと思いますが

頭がおかしくなる、精神に異常をきたしている
などおつらいならば
母乳はきっぱりやめてミルクで良いと思います😀

• tuki

tuki

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    正直全く吸わないときはなんて吸ってくれないの!と息子を抱いたまま大泣きしましたし、おっぱいいっぱい出なくてごめんねと息子に謝りながらミルクをあげたことも。
    精神的にまいっていたこともあって、自治体の保健師さんに「様子見のお母さん」に認定されていました。
    ここ最近は一度母乳の事を考えるのをやめようと母乳外来に行くのをやめ、気分が良さそうなときにおっぱいチャレンジと称しておっぱいを近づけたりしていました。
    乳首をくわえたり舐めたりまではなんとかするものの吸うところに到達しないので、もどかしくて。
    体重が増えたのを機に、ミルクを増やすかこのまま様子を見るか考えていて、母乳がしみ出る程度ですが以前より増えてきて、どうしようかなぁと考えていたら悶々としてきて。
    添い乳を試してみようかなと考え中ですが、ベビーベッドなのでなかなか難しいし、成功する保証はないし…。
    もう少し頑張ってみようか悩み中です。

• 4月24日
  • き

ちなみにうちはソイプロしてました!

ベビーベッド買ったけど
    5ヶ月くらいから
    布団で一緒に寝出して
    寝かしつけはおっぱいに頼ってました😅

2人目を考えてたので1歳1ヶ月で断乳し、
    そこからは抱っこで寝かしつけるようになり
    今はゴロゴロ寝できてます🤗

• 4月24日
  • tuki

tuki

そうなんですね…。
    ちょっと試してみようかなと考えています…

• 4月24日
  • き

ソイプロってなんだ😅

添い乳ですね😅

• 4月24日
  • tuki

tuki

あ、なんとなく打ち間違いかなと思ってたので大丈夫です。
    ちなみに添い乳ってどんな感じでするんでしょうか?

• 4月24日
  • き

向かい合う感じで横に寝て
    下にくる方のおっぱいくわえさせてました😀

• 4月24日
  • tuki

tuki

なるほど…。
    機嫌のいいときにやってみようかな…

• 4月24日
はつママ

私は陥没ではないのですが、同じくおっぱいを吸ってくれない赤ちゃん持ちです。

桶谷式に通ってたのですが、哺乳瓶の乳首は別にサイズアップしなくて良いと言われましたよ。
母乳相談室を使用していて、飲むのにすごく時間がかかって母子共にストレスなのであればアップしても良いと思いますが。
母乳相談室の乳首はSサイズとSMサイズありますが、SMから母乳実感に変えたのでしょうか??SMでも小さいなら、SMの穴を少し広げて、哺乳瓶を母乳相談室にもどして様子見もありかなと思いました。

おっぱいなんで吸わないんだろうって思いますよね。
うちの子は最近全く吸わず、おっぱいは舐めるだけになりました。なので、ご飯の時におっぱい出すと嫌がります……でもただぐずっている時なら舐めるので、もうこれで良いかなと思ってきています。
私のおっぱいはこの子のためのものなので、今後吸う吸わない本人に任せようと思います💦
混合なのか完ミなのか分からないですが😇

• tuki

tuki

ありがとうございます。
    そうなんですね。

母乳相談室使ってるとき、30分ぐらいかけて飲んでました。それがすごく長く感じて。SMサイズがあるんですか?知らなかった…。多分買ったときについてた乳首はSサイズだと思います。穴を広げるのはなんだかこわくて出来ませんでした。

そうですね。いろいろ考えてみます。

• 4月25日