※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の男の子に円形脱毛症を伝える方法について相談です。本人には「頭に傷があるけど髪で隠れてる」と伝えたい。言葉選びに気をつけたいです。

小2の男の子です。円形脱毛症について、本人にはどう伝えたらいいのでしょうか?明日皮膚科受診する予定です。
「頭に傷が何個かあるよ、でも髪の毛で見えないけどね」とか?「ハゲ」とか「ストレス」というワードはあまり本人に聞かせたくないなと思ってます。

コメント

ママリ

『傷』という言い方でいいと思います☺️

親が心配そうだったり、不安そうだったり、深刻な言い方や表情をすると息子さんも『大変なものができちゃったんだ…』と心配になっちゃうと思うので、なるべく明るく軽い感じで言うのがいいと思います😌

親が気にする素振りが少なければ、大丈夫なものだと思って安心すると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    明日受診なので、ドライヤーしながらこっそり抜けている所を確認してたら「長いわ!!(笑)」てツッこまれました😅
    明日、傷があることを伝えようと思います。

• 4月23日
mamari

私が子供の時に遊具から落ちて頭を打ってその時のダメージ?で円形脱毛みたいになってるのがあります😅

母からは遊具から落ちた時の傷と言われてました。母も気にせずって感じで私も髪で隠れるしほぼ気にせず現在に至ります。私みたいに衝撃などダメージが原因でなかったら薬を塗ったら徐々に生えてくるみたいですよ!