ママ友との距離感について悩んでいます。敬語を使っているけど、仲良くなりづらいです。敬語が抜けないことで嫌われたり、仲良くなりづらいことがありますか?
みなさんにママ友付き合いについて聞きたいです。
私は上下関係厳しい世界で生きてきたので、いくら子供達が同い年のママ友とはいえ、上下問わず敬語を使っています。
でも敬語がいけないのか、距離が縮まっていない感じもします。
やっぱり敬語が抜けないママ友って、嫌ですか?
仲良くなりづらいですか?
- みや
さつまいも
私も同じく上下問わず敬語使います!
本当に仲良くなったら相槌とかはそうそう!とか言っちゃいます😅でも基本は敬語です✨
私は逆にすぐタメ口使ってくる方が嫌ですね😅
はじめてのママリ
ある程度仲良くなったらタメ口がいいです!相手も了承していればですが(*´꒳`* )
確かにずっと敬語だとあんま仲良くなりたく無いのかな...とかちょっと話しにくいって思います💦
はじめてのママリ🔰
たまにしか顔合わさないママさんならもちろん敬語ですが
《ママ友》と呼べるくらい仲が良い場合は敬語だと堅苦しいのでタメ口のほうがいいです☺️💡
はじめてのママリ🔰
私も基本敬語使います🙂🙂
今仲良くしてくれるママ友さんのこと好きですが、やっぱり学生の時にできた友人とは同じにはならないので、
ママ友とは敬語で話して、
親密になりたいともあまり思いません🤗🤗🤗
はじめてのママリ🔰
たぶんそういう問題じゃないのかなとおもいます
退会ユーザー
なかなか敬語なしにするまで仲良くなるのは難しいですよね。私は年が離れていて相手が上だったらいくら仲良くでも敬語なしは無理です💦
相手の方が敬語なしにしましょうと言ってくださったら積極的に敬語なしで話せばいいと思っているのですがなかなかまだ言われたことがありません😓
コメント