ママ友が子供を叱るのが苦手。自分の子供を叱ろうとすると、先に注意されてしまい、困惑。自分のやり方で注意したいが、同調せざるを得ず、疲れる。
私より先に(私の)子供のことを叱るママ友が苦手です。
子供同士のトラブル…といっても、叩いたとかではなく、よくあるような子供同士の口喧嘩とかで、自分の子供が悪い時にちょっと注意しようと思ってる矢先、『そういう言い方はよくないと思う!』とかすごい大きい声で先に言われてしまいます。
なんだか…あなたは先生なんですか?みたいな。。
自分の子は自分のやり方で、ちょっとみんなと離れたところで冷静に注意したいんです。ただ、先にそう言われてしまうとどういう言葉で注意するか考える間も無く、そうだよと同調するしか無くて…。
その割にその人自身の子供には、ヤンキーみたいな口調で怒鳴っています。
近所だし子供同士も仲良くしてるから、なんとも疎遠にも出来ないのですが、一緒に遊んだ後どっと疲れます。
- くしかつ
コメント
まこれん
私なら、先に言われても同調はせず「ちょっと話してくるね」と、子供と2人になってちゃんと話します。
納得できないことなら、あんな風に言われたけどお母さんはこう思うよ。とか、こう言ったらもっとよかったね!とか、上書きしてやります☺️
ご近所さんなら、なかなか大変ですね💦
子供が仲良くしてるならそれなりに付き合っていかなきゃですもんね😅
くしかつ
お返事ありがとうございます❗️アドバイスを参考に夜じっくり娘と話ができました😊
今度は同じような状況になったら、ママ友の顔色とかも気にせず、子供と2人で話してみます。つい他のママに指摘されると、うちの子が悪い、早く注意しないとダメ親と思われる…とか思ってしまって。アドバイスをいただいて反省しました。ありがとうございます!