会社でコロナ感染者出た。感染者じゃない人自主的におやすみ取る!その時って法律的に?有給使えないんですか?
会社でコロナ感染者出た。
感染者じゃない人自主的におやすみ取る!
その時って法律的に?有給使えないんですか?
- よし子
コメント
べべ
濃厚接触者だと特休(給料の出る休み)になると思います!
私の場合濃厚接触者ではなかったですが、恐れがあるとのことで会社都合の休み(特休)扱いになりました!
ままり
コロナが怖くて自主的に休むのに有給が使えないなら体調が悪いとか外せない私用があるって理由で休んじゃえばいいんじゃないですかね🤔
もしくは上司がそう言ってるなら総務や人事の事務に聞いてみるとかですかねー!
退会ユーザー
会社からの指示ではなく怖いから自主的にということであれば、コロナの特別休暇(補助金が出るようなもの)は使えない可能性が高いと思いますが、通常の年次有給なら理由の如何を問わず使えるはずです。
-
よし子
はい!
指示ではなく自主的に休みたいので有給を使いたいのですが、、
コロナが怖くて自主的に休むのに有給は使えない。と言われた人が居て、そんな事ある?と思いまして、、🤷♀️
もし、使えないの一点張りだったらどこに訴えればいいですかね?笑- 4月23日
退会ユーザー
自主的に休むとかでも有給使えると思いますよ🤔
べべ
有給はどんな時でも基本使えると思うので会社に理由をテキトーに伝えて有給取ってもいいと思いますよ!
よし子
全然、濃厚接触者ではないのですが自主的に休みたく、、
その時に有給は使えないものなのかと?