子どもの洗髪で泣いてしまう悩み。練習を続けるべきか、一時休止するべきか悩んでいます。努力が無駄になるのではないかと心配しています。
子どもの頭の洗い方についてです。
今まで泡を流すのに美容院のように仰向けにして顔にお湯がかからないようにシャワーをしていました。
10日程前から仰向けにせずそのまま流す練習を始めました。(一瞬を3回程して、流しきれてないので仰向けで仕上げ)
顔にかかるとギャン泣き。
以前はお風呂だよと声をかけるとお風呂場まで嬉しそうに走って行っていましたが、最近は声をかけると泣きます。入りたがりません。入っても泣いています。ただ、洗髪が終わると泣き止んで湯船で楽しそうにしています。半泣きですが😓
このまま練習を続けていいものなのか、もう少し理解出来る様になってから再開した方がいいのか迷っています。
今辞めたら今までの努力が無駄になるのかなとも思っています。
心が折れそうです。そして体力を使うのでお風呂が疲れます😩
みなさんどうされてますか。このまま頑張った方がいいでしょうか?
- ままり(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ポケ
そんな丁寧な洗い方、新生児だけでした😅
2〜3ヶ月くらいで頭からじゃぶじゃぶ洗ってました💦
お母さんが頭洗うの見せて、もうこうやって洗うんだよ〜って教えてあげて、そのまま洗えばいいと思います!
一瞬ではなく、泡が流し切れるまでシャワーかけても大丈夫ですよ🙂
みー
私は、おでこに手を当てて水が顔にかからないようにして流してます😅
上を向かせたり、下を向かせたりしてその時で洗い方は変えてます😅
直接お湯がかかると嫌がるので、なるべく顔は顔で洗えるようにしてます😅
練習は特にしてませんが、そこまで嫌がったりは無いですよ😁
-
ままり
おでこに手を当てるのも試してみたのですが、効果なしで、、😂
嫌がらないの羨ましいです😩
するのが遅すぎました😭😭- 4月22日
ちょこ
娘には一歳くらいからもう頭からシャワー流してます☺️
今ではお湯が顔にかかってもへっちゃらです😊
少しずつ頭からシャワーに慣れて貰うしか無いですね😂
-
ままり
最初は泣いたりしましたか?
頑張って続けてみます😭- 4月22日
-
ちょこ
最初は泣いてましたが、お構いなくシャワーしてました😅
- 4月22日
-
ままり
そうなんですね😳
じゃあ私も継続して頑張ります!- 4月22日
ママ
産院で頭からシャワーかけてたので新生児からずっと頭からシャワーかけてます!
新生児の頃はそれでも丁寧にやってましたがだんだん慣れてきたら雑にジャー!!っとかけてしまいますが慣れてるのか泣きすらしません!
せっかく練習はじめたならそのままつづけてもいいのかなと思いました!
-
ままり
新生児からですか!!😳😳
すごい!!
そうですよね。せっかく頑張ってきたので続けてみます😭- 4月22日
退会ユーザー
うちは湯船浸かりながら向き合って、私が洗面器で自分の顔にバシャッとお湯かける→楽しそうに笑うを何度かやって、◯◯君もやる?と聞くとやりたがるので思い切り頭からかけてます。
最初泣きましたが、気にせずガハガハ笑ってたら息子も笑う余裕が出て来ていま普通に洗っています!
真似っこが好きな時期がチャンスと聞き、歯みがきのグジュグジュぺもやるし今日ははじめてトイレ成功しました!
もちろん個人差ありますがなんでも楽しそうに手本を見せて真似させるのがいいみたいです。
-
ままり
遊びから入るのいいですね!!
是非明日からマネさせてもらいます😊- 4月22日
はじめてのママリ🔰
嫌がるのでずっと家では美容室みたいに流してました!
保育園行ったら問答無用でプール後にみんな水ぶっかけられてて慣れましたよー!
それでも家では水かかるの嫌がってましたがいつからか家でも平気になってました🤣
-
ままり
成長とともに、、、って感じですかね?🧐
でも、問答無用も大事ですね😂- 4月22日
ままり
そうなんですね😳
一応見せながら声をかけたりしてるんですがね〜
いかんせんギャン泣きなのでかけ続けるのは難しいです😄
甘いですかね?😅
ポケ
早いうちから慣れさせておかない限り、普通、最初はギャン泣きではないでしょうか?
私はギャン泣きされても特に気にしないので、泡切れるまでは流し続けます。
もちろん、口や鼻に水が入って苦しそうなら別ですが、普通にシャワーしていて早々入らないですよね💦