最近、食べ物の好き嫌いが増えてきて心配しています。特に煮物やお浸しが苦手で、葉物も避けるようになりました。食べないときはお米に混ぜたり、少し待つと食べてくれることもありますが、今後のことが心配です。
最近ご飯の好き嫌いを言うようになりました。
元々好き嫌いなくなんでも好んで食べてたのでいろんなお野菜や魚、お肉をあげていました。
しかし最近、お米や味噌汁などのスープ類などは好きそうに食べますが、煮物やお浸しのようなものは口を開けずに嫌がることが増えました。どの器から取るかを見て判断してきます😂特に葉物を見ると避けてるような気もしますが…
それじゃない!僕が食べたいのはそれじゃない!って感じです💦
食べないときはお米に混ぜるか、少しお腹が満たされると食べてくれたりするので残すことはないのですが…
このまま好き嫌いがすごくなったらどうしようかと心配になります😭
- きゃあ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよー!味覚が発達してる証拠です😊必ず緑の野菜拒否反応は通る道だと思ってます😂がそのうちまた食べるようになりますよー!
ちよりる
大丈夫ですよー☺️
好き嫌いは誰もが通る道ですし、大きくなれば食べなきゃいけないことがわかって食べてくれるようになりますよ。
うちの子達も好き嫌いありますが(赤ちゃんの頃のほうがなんでも食べてた)、幼稚園年長くらいから、嫌いだけどこれは栄養のあるものだとか、お母さんが作ってくれたからとかわかって、少しでも食べてくれますよ。
えー😫とか文句は言ったり時間かかったりしますが😅
学校や幼稚園では嫌いな物も頑張っているようです。
食べない時期、家ではハンバーグとかチャーハンとかに野菜混ぜ込んでました😀
-
きゃあ
やはり誰でも通る道なんですね😂
結構長いと嫌だなぁ…
確かに大きくなれば嫌でも食べてくれますよね!相当嫌いじゃなければ😂
もし全く食べてくれなくなったら私も混ぜ込むようにしてみます!- 4月22日
きゃあ
必ず通るんですかね😭
食べるの大好きでなんでもモリモリ食べてたのでショックで💦
気長に待つしかないですかね😂