姉の子どもと娘を比べてしまい、発達の違いに悩んでいます。夫は気にするなと言いますが、もやもやしています。同じ経験をしたことがある方、対処法を教えてください。
愚痴らせてください😢
姉の子どもと娘が同じ月齢です。
娘の方が少し早く生まれています。
姉の子どもはもうちょうだいって言ったらおもちゃを渡してくれるし、形のブロックを同じ形の穴に入れることができます。
娘はまだできません。
昨日、姉の家に遊びに行ったら「ちょうだい」って姉が娘に声を掛けました。でも娘は渡さずずっと口に入れたまま…
娘は発達遅れてるのかな?と心配になり、今日はずっとちょうだい、ちょうだいって娘に声をかけてました。でもしませんでした。
比べてしまう私はだめな母親だ、子どもは発達のスピードがそれぞれ違うから気にするなって色々言い聞かせるんですが、もやもやして…💦
夫に相談したら、いつかするようになるし、大人になってできない人なんていないし、気にするなって言われました😓
正論だと思いますが、何でこんなにももやもやするのか…😢
みなさんも同じようなことありませんか?
もやもやしてしまった時はどうしてますか?
- ちゃんぽん(妊娠28週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はれ
うちの息子も言葉が
ゆっくりでした!
まぁ今も周りと比べると
幼稚なところがあります😂
とにかく周りと
比べるのは良くないですよ!
早いからいいとか
遅いからダメとか
まったくないです☺️
うちの下の子は真逆で
すべてはやかったですが
個々の個性だと思ってます😊
1人目だと特に
焦ったりすると思いますが
気長に待つべきです🥺
明らかに遅いときなど
そのときは
相談するとこもあるので
全然今の感じは
範囲内だと思います😊
ざわちゃん
お気持ちわかります!もやもやしますよねー💦特にいとこに当たる子なら余計比べちゃうと思います。。
でもうちの3歳の息子、型にはめて落とすのはできない気がします😂発達の問題ではなく、それを面白いと思わないと子どもってやらないんですよ。。そんなもんなんです😂
だから娘さんは発達のせいで出来ないんじゃなくて単純に興味がないんだと思います。ちょうだいに応じないのも、なんで渡さなきゃいけないの??それの何が面白いの??って感じなのかと😊
逆にお姉さんの娘さんよりできることもあるはずです。できることに目を向けてあげて下さい🤗
-
ちゃんぽん
おもしろいと思わないとやらないって言われてめちゃくちゃすっとしました❗️
たしかに娘はちょうだいって言われて夢中で遊んでるおもちゃ取られたらいやですもんね💦
発想の転換ができてよかったです😭
本当にありがとうございます🙇♀️- 4月22日
きら
月齢が近い子が身近にいたら確かに少し気にしちゃうかもしれません🥲🥲
でもうちの子はちょうだいって言って渡してくれるようになったのなんて一歳頃です☺️
全然気にすることないと思います🤤
-
ちゃんぽん
1歳ごろと聞いてすごく安心しました❗️
月齢が離れていたら気にしなかったと思うんですが、なんせ一緒の月齢なので気にしてしまいます…💦
気長に娘の成長を待とうと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 4月22日
miii
その月齢で形はめ凄いですね!うちなんてまだまだ、そんな兆しもありませんよ!😂
ちょうだいなんてそのうちできますし比べる必要ありません☺️
娘の周りの月齢の子はある来るのが凄く早く、10ヶ月〜歩く子もいて少し心配しましたがこの子なりの成長過程があるしできることもたくさんあると思いました☺️
-
ちゃんぽん
思えばうちの子はつかみ食べ、たっちが早かったです!
早くできることもあれば遅いこともあると言われて気付きました❗️
まめ
私の娘は姉の娘と1ヶ月違いです!
私の娘の方が早く生まれました。
姉の娘は3人目なのでやっぱり成長が早いです。
もうつかまり立ちとかしてるし、お座りも早かったです。
うちの娘は超ゆっくりのマイペースさんです笑。お座りは昨日やっと安定してきたかもー位な感じでそもそもやる気が感じられない。すぐ甘えてきます。
確かにモヤモヤする気持ちわかります❗でもいつかはできるようになるし、もういーやーって思ってます笑
それに絶対自分の娘の方が優れている点があるはずだから笑
歩けるようになって少し喋りだしたら、きっともう横ばいですよ!笑。そんなのもうすぐやってきますよ。そのうち色々追い抜くこともあるかもしれません。
むしろ今のうちにお姉さんの子どもといっぱい遊ばせて刺激受けて、その技術?を盗みましょ笑
その位のつもりでいればいーですよ(о´∀`о)
げんに、うちの娘は昨日姉の子たちと接してお座りが長く安定しましたよ笑
-
ちゃんぽん
たしかに技術を盗もうって思えば気にしなくなるかも❗️
姉の子どもと一緒に成長していけばいっかとちょっと割り切れる気がします😄
退会ユーザー
ありますよ(^_^;)
というか、ありましたー!
特にママリとか、インスタとかで同じ月齢の子の話とか見てると、勝手に「マウントですか?!」って被害妄想したりしてました😂
友達の子供とか、1歳になる手前にこんにちはって挨拶できてたみたいで、それをインスタに載せててなんだかモヤモヤしました(^_^;)
ちょうだい!もうちの娘は11ヶ月くらいから出来た気がします(^-^)
今ではお願いしてない物でもなんでも渡してきます(笑)
-
ちゃんぽん
いつか笑い話になったらいいんですが…😅
もやもやすることはあんまり見ないようにしたいですね💦
共感してくださってありがとうございます🙇♀️- 4月22日
詩
もうちょうだい出来るんですね!!
娘は9ヶ月半ですが、ちょうだいも型はめもできませんし、なんならずり這いは後ろに下がるだけやしハイハイなんてもってのほかですw
もうすぐ1歳1ヶ月の姪っ子もちょうだいは出来るけど型はめは出来ませんよ!
ほんとにその子その子だと思います。
全然発達が遅れてるなんて思わないです!
-
ちゃんぽん
ありがとうございます😭
その子のペースで成長していくんですね💦
分かっているんですが、比べてしまって…
我が子の成長をじっくり見守ることにします!
ありがとうございました🙇♀️- 4月23日
ちゃんぽん
早いからいい、遅いからダメ…思ってしまってるところありました💦
気長に待ってできたときに一緒にいっぱい喜んであげようと思います❗️
ありがとうございます🙇♀️
はれ
未だに宇宙語のときも
ありますよ😂
幼稚園の先生は
そこがかわいいです🥺
って言ってくれて
範囲内だから心配ないと
言ってくれるので
こちらも気長に
待ってます☺️
周りより赤ちゃんな感じが