園の対応にモヤモヤしてるのでよかったらコメントください!子供が帰りに…
園の対応にモヤモヤしてるのでよかったらコメントください!
子供が帰りになかなか帰らなくて、好きな子にちょっかいを出す💦結構厄介💦
→私が怒る。子供泣く。ずっと。誰も助けてくれない地獄。
仕事もあるので、延長保育申し込んだら「本当に仕事ですか?」
「忙しいんですか?」
→正直に子供のことも大変だし、仕事もしたいので延長したいんですがと伝えたら
そんなに大変なら役所に相談してくださいと言われました。
今までも子供のことを相談してましたが、園では大丈夫ですよ☺️とか、2回ぐらい早く帰ろうね☺️って先生が言ってくれましたが、どうでもよさそうでした。
2回延長申請しただけで、園長など他の先生からも目をつけられ園長先生と話すことに。
こちらの話も聞かず、辛かったですね。こちらが療育のパンフレットですよ☺️って
発達障害は延長保育したらダメなんですかね?
園は延長保育など仕事が増えることが嫌なんですよね💦
ずっと相談してたのに、延長保育申請したら療育に行ってください☺️ってひどすぎませんか。
わかりづらい文章ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
symama
お子様は療育を勧められるほどの診断のついてる病気をおもちなのですか?
そうでないのであれば、園の対応はおかしいと思います。。。
退会ユーザー
んん?
保育園ですか?
延長保育って、仕事理由なら就労証明書を出し直す必要があると思うので、就労証明書を先に出しちゃえば「本当に仕事ですか?」と疑われることは無さそうな気がしました🤔
状況がよく分からないのですが、就労証明書を出し直したのに本当に仕事ですか?と疑われるのなら、役所に言っちゃって良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
保育園です!
就労証明書は求められなかったです!
やはり必要なんですかね?
今までも3回ぐらい単発でお願いしたことがありますが、特に求められなかったです。
保育園から申請書があり渡しそびれたと電話で言われました。話し合いの時お渡ししますすみません💦って言って渡されたのが療育の施設のパンフレットでした😊- 1時間前
-
退会ユーザー
あ、延長保育は固定ではなく単発なんですね!
それならわざわざ就労証明書は要らないかと思います!
そもそも検診で何も言われていないのに勝手な判断で療育勧められるってのもなんだか……
でもやっぱり役所に相談で良いと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
単発から固定にしたいと伝えたら、疑われて療育に行くように進められました😊
そうなんですよね。勝手に判断して好き勝手行って気分が悪いです。🥲
役所にはひどい保育園の対応を伝えたら、延長保育で色々解決するなら役所が間にはいりますといまれました🥲
お友達にさえ会わなければ、私も悩むことはないので早退して子供を迎えに行こうかと考えてます🥲- 1時間前
-
退会ユーザー
多分、保育士が不足してるとかの関係で、あまり延長使う人を増やしたくないとかなんでしょうね💦
でもそれっておかしいですよね…
認可保育園って、認可外と比較して結構補助金が入っているし、認可保育園として募集かける際に、役所では〇時まで延長保育が使えますという条件で募集を出して、それなら通わせられそう…って保護者が保育園選びの基準にしたりするのに、使えると謳っているのに実質使えないのならそれは使えないのと同じですよね💦- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
園長先生にも、先生達が少ないのに延長を申請して申し訳ないです💦って伝えたら、そんなことないですよ😊って言われました☺️
ひどいですよね💦私も保育標準時間で認定もらってます。それでも、8時間預けて迎えに行ってるのにですよ💦😭- 47分前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
診断はあるのですか??
それなら、放課後等デイサービス利用した方がお母さんも楽だし、本人も理解してくれる人の中で過ごせるし良いと思いますよ。
仕事が増えるとかじゃ無くて、私達では力になれない。
と言う事では??
誰も助けてくれない。
助けてあげられないのでは?
おそらく保育中も同じ様な事があり、優しく言ってもダメだからきつく言えば大泣き。引きずる。
先生達もお手上げなのでは?
ウチの息子も発達障害でやはり小さい時は切り替えが苦手でした。
1歳からの保育園では主体性を尊重と言う名の放置、3歳からの幼稚園では、どうしたら納得して切り替え出来るか??試行錯誤してくれました。
それでもダメな時は、ずーとは構ってられないので、お部屋に1人で居る事もあります。と別に何するでも無く、ちょっと無理させたら、イヤーと泣き叫んでひっくり返るのでそのままにしておいたらそのまま寝てたり。
1人でただ自分の席に座ってたり。との事でした。
年齢を重ねて減っては行きましたが、現在中1生きづらさはあるみたいです。
学校からもちょくちょく電話あります。
小学生の間は、デイが自分の居場所と気に入って行っていましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
診断はないです!3歳児健診以降特別相談したりしてないのですが。
保育園では問題ないらしいです!
なので、今まで私が相談してもあしらわれる。でも延長を申し込むと療育に行くようにすすめられる、、、
この間も園庭で泣いてたら、先生が話しかけてくれたらすぐ泣き止みました💦💦
トホホさんの息子さんは保育園から幼稚園に変更されたのですね。
幼稚園の方が熱心ですか??
保育園は先生も大変そうです相談すらしにくいです。
貴重なご意見ありがとうございます🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
延長を断られたのなら市に相談したら、解決しますよ!
でも読んだ感じ、問題行動があるんですよね?
それを放置したまま延長保育にしたら園での過ごす時間もストレスも増えて、問題行動が悪化するのでは?と危惧する園の気持ちも分かります、、、
これを機会と捉えて、療育の見学に行くのもいいかもしれませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
市に相談したら、延長保育で解決するなら間に入りますって言われました。
問題行動は時が解決するようなことを言われました💦私もそう思うし、園での生活の中ではないらしいです。
去年はまだ小さく手が出ることはありましたが。
私の前だけ問題行動が酷いですよね💦
子供も延長保育嫌みたいで、早退して子供を迎えに行こうと思います😊- 57分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3歳児健診は特に指摘なく。
去年の担任の先生からは怪しいみたいなことを言われました💦それも検診の時に伝えたけど特に何もなかったです。
保育園が役所に相談しろって言ったので、保育園の対応を相談しました🥲役所はそんなに辛いなら、保育園に伝えますとおっしゃってくれました🥲