中学の子がいます。生理についてこれは思春期の行動なのか教えて下さい…
中学の子がいます。
生理についてこれは思春期の行動なのか教えて下さい。
6年になった半年後くらいに生理がきましたのでまだ1年たっておらず生理になれていません。
つい1ヶ月前くらいに学校で血をパンツに漏らしたようで保健室で変えてもらって帰ってきました。
この間娘のタンスを開けて服をしまおうとした時に使用済みの生理用品が入っているのを見つけました。
10個ほどあったので1週間ぶんなのか、血の量がすくなければ半年間入っていたのか不明ですが…
見つけた瞬間怒ってしまいましたが、冷静になり生理について改めて説明をしました。
なぜ隠したか詳しいことは聞きませんでした。
その後恥ずかしいのかと思い黒い袋を用意したり、トイレに生理用のゴミ箱を設置したりして対策を改めてしました。
これは思春期による行動からきたものですか?
それともなにか発達に問題があるのでしょうか?
今までは発達に問題はないものの、病院でHSCと感覚過敏の聴覚、視覚ありの普通学級です。
少しグレーよりなのかなといわれたこともありますが普通よりの子です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そもそもトイレにゴミ箱用意したりはしていなかったんですか😭❓
はじめてのママリ🔰
対策としてトイレにゴミ箱を設置したとありますが、
それまではどうやって捨ててたのですか…?
直接ゴミ箱に捨ててるとしたら、
トイレから出てゴミを捨てる=生理と気付かれるので、
恥ずかしさからじゃないですかね…
ママリ
なんだかすごくうちの子に似ています。小学校に上がってもなかなかちょびっとお漏らしがなおらず、濡れたパンツを引き出しに隠したりしていました。
同じく、感覚過敏で嗅覚と聴覚が敏感でペットショップの前を通ると匂いに苦しんだり、救急車なんかが近くを通ると側から見てるとオーバーなくらい耳を塞いで目も閉じてしゃがみ込みます。
小児心療内科では、一時期不安症だと言われていました。
その時検査もしましたが、発達障害では無いと言われました。
私もパンツを隠すのに何度か怒ってしまっていたので…
特に役に立たないコメントですが、とても似ていたので。。すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ感覚過敏を持っているのですね。分かるかたいて嬉しいです😣
ちょびっと漏れ辛いですね…
うちの子も1年生のときなどあり、隠していませんでしたがなんでと思ったことはありました!
同じというだけでも話を分かってくださるので救われます😫- 2時間前
はじめてのママリ🔰
黒い袋は用意してませんでしたがゴミ箱は最初から設置していました!
設置したりと書いてありますね!
最初から置いてます!すみません!
でも捨てようとしないので改めて大きいゴミ箱を設置したという意味です!
大きいから迷いましたが小さいのだとすぐいっぱいになるので目立ちますが大きくしました!
はじめてのママリ🔰
この投稿を読んで昔の自分を思い出しました🙏
自分がHSPにかなり当てはまります。小さい頃はHSCだったと思います。
家のトイレのゴミ箱に捨てる時に親に見られたら恥ずかしいというのが強く、トイレのゴミ箱には一度も捨てた事なかったなあと思います。ナプキンを開く時のベリベリを聞かれるのも嫌でそーーーっと開けてました💦
家のゴミ箱に捨てる時も親に見つからないように奥の方に隠して捨ててました。
学校だと誰が使ってるかわからないから学校なら使用済みのナプキン捨てられたんですよね。
社会人になってからはあまり気にならなくなりましたが、親と一緒に暮らしてた時は結構気にしてました🙌🏻
コメント