※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ同士の付き合いが苦手で、会話下手で不安。子供は人が好きだが、自分が足を引っ張りたくない。慣れるか不安。周りより年上で、引っ越しも多い。

ママ同士の付き合い先行き不安です。
元々人付き合いが苦手です。
引っ越しも多いので知り合いを作る努力もしていませんでした。

今日子供達と公園に行ったら以前支援センターで少しお話しをしたママさんが子連れで来ていてまた話す機会があったのですが
もう本当自分の会話下手に嫌気がさしました😩
相手のママさんは色々話しを振ってくれるのに私が会話を広げられず…
うちの子が何しでかすか分からないのでずっと追いかけていてそっちに気を取られていたのもありますが、それにしてもです。。

これから息子が幼稚園に行ったら否応なしに付き合いがあるだろうし今から不安です。
ゆくゆくは家を購入して引っ越し生活も終わります。

私は一人でも気にしない。という芯のある人間ならこう悩みもしないのでしょうが私はこんなです💦

今日も夕飯作りながらひとり反省会
最後にはああ、もう誰にも会いたくない…となります😅

しかし息子は人が大好き
この長所を伸ばしてあげたい。私が足を引っ張りたくない。

慣れですかね?
それともやっぱり今のままだとずっとひとり反省会になっちゃいますか?

因みに今アラフォーです。
周りのママさんより年上になります。。

コメント

ママ

会話自体は慣れますよ!大丈夫です👍ただ反省会はいつまでも終わりませんね…結構気を許してるママさんでさえ、あーこんなこと言っちゃったな…って思う時あります💦

ちなみに私は30代前半ですが仲良しのママは10個年上です😊それでも1番一緒にいて楽だし、価値観さえ合えば意外と年齢関係ないですよ💕

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    慣れもあると分かると少し安心します。
    やっぱり反省会は続きそうですね😓

年齢はあまり気にせずいこうと思います。

• 4月22日
もちぱく

私は人と話すの大好きなので、思い切って「私話すの苦手で…嫌なわけじゃないんだ〜」とか言ってもらえるとそっけなくされても付き合えます🤣でもそれをいうまでが難しいですよね💦私みたいな人ばかりでもないし…🥺
でも私も1人反省会しますよ😭すっかりキッチンドリンカーです←😩