※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニミニ
子育て・グッズ

生後15日目の女の子が寝落ちするため、搾乳をあげられず悩んでいます。体重は増えており元気そうですが、規定量を飲んでいないように感じて不安です。1ヶ月検診までの3週間を不安に感じています。

生後15日目の女の子を育てています。
完全母乳なのですが、入院中は直乳5分5分に搾乳を40ccくらい足して病院からの指定量を満たしていました。
退院してからは直乳で両乳合わせて8〜10分で寝落ちするので特に起こしてまで搾乳分をあげてません。それでも3〜4時間は寝てくれます。夜中は3時間30分くらいでアラームかけて私が起こさないと起きないくらいです…。
寝る=母乳がたりてると考えるのか、ただ、よく寝てくれる子って考えるのか、とても難しく思っています。
退院時は3050gくらいで、退院して2日後に検診がありその時に3100gくらいでお医者さんには特に何も言われなくて、そこから5日後に自宅の体重計で私の体重を引いた分!みたいな簡易的に測ったら3300gありました。
授乳の際におしっこやうんちもしっかり出ており顔色も良く、これといって不調に見えることはないのですが、、
ネットで見る生後何日目のミルクの規定量はあくまで目安の規定量だと頭では分かっていても、その規定量分は飲んでいないように感じて、1人で悶々としています。
1ヶ月検診までまだ3週間もあり、、このモヤモヤのまま3週間過ごすのかと不安に覚えてしまいました💦
なにかアドバイスがあったら是非よろしくお願いします!

コメント

のんびりママ

おしっこ、うんち出て
機嫌がいいなら母乳足りてると思います😊
上の子は寝落ちするし
よく寝てくれる子でした😊
下の子は全然寝ない子でした😭

• ミニミニ

ミニミニ

個性がそれぞれありますよね…!足りてそうならよかったです😭

• 4月22日