※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.mama♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んでシャックリをし、気管に詰まらせて咳こむ状況で、対処法や今後の安心感について相談したいです。

明日で生後1ヶ月なります。
さっきミルクを飲まして少し残して、シャックリをしました。1度ネットでシャックリしてて止める方法はミルクをもう1度飲ましてみることも方法としてあったので飲ましてみると気管にミルクを詰まらせてしまい咳こんでしまってすごく焦りました。背中を丸めてトントンとしてあげたら良くなりましたが今は抱っこひもですやすや寝ています。私自身すごく焦ったので今日寝る時も大丈夫なのかな?って気になります。さっき気管に詰まったミルクが原因でとかならないですかね?咳こんだ時の対処法など分かる方教えてください。

コメント

パル

しゃっくりって止めた方がいいんですか?(>_<)

子供は横隔膜がまだしっかりしてないので、しゃっくりしやすいです。なので、止めなくていいと思ってたんですけど…

☺︎

咳き込んだら、ゲップを出す時のように縦抱きして背中ポンポンしてあげてます。
うちの息子は落ち着きます。
しゃっくりうちの息子も良くしてましたが、気にしなくて大丈夫だと思います。
気管に詰まらせて咳き込む方が苦しいですよ(・_・;

あーか

しゃっくり止めなくていいと思いますo(>_<*)o
余計にミルク飲ましちゃうほうが負担になっちゃうと思います。

ぴーちゃん

しゃっくりは止めなくても自然と止まりますし、寝たら止まりますよ!
しゃっくりが気にって眠れない、ということはないと産院の助産師さんが言っていました😄お腹の中でも毎日してたので気にならないとのことです!

息子は明後日で1ヶ月になります😊
うちは母乳ですが、最近はお腹を空かせて勢いよく飲み始める為、母乳で溺れて咳き込む事が多々あります。
その度に背中を丸めてトントンで対応してます👌
それでいいかと思ってました😅

かなぶん。

しゃっくりは 止めなくていいですよ。
子供にとってしゃっくりは
大人みたいにしんどくないらしいです。

そんなときにミルク飲ませちゃうと
誤嚥しますよ!!!
まして0ヶ月の子供に…

HaRU★a

私の子もすごいしゃっくりします(´nωn`)
なので縦抱きにしてトントンしてあげてます!!そうすると自然に止まりますし、寝てます!!
すごいしゃっくりしてると大丈夫かな?って心配になりますよね(´nωn`)

ショーコラ

しゃっくり中に飲ますのはあんまりしない方がいいです^_^;
胃の入り口がしっかり働き出してからならいいと思いますが、今はまだほぼツーツーですので、逆流を助長させてしまいます(๑•́ω•̀)
まだまだいろんな臓器が未熟です。無理に止める必要はありませんよ(•‾⌣‾•)

mimi

小さいうちはしゃっくりしやすいですよね(T_T)
あんまり苦しくはないそうですが、やっぱりちょっと可哀想…と思い、しゃっくりが酷い時はミルクあげたり母乳あげてます(*^^*)

ただ、しゃっくりをしていない時を見計らいながら、唇にトントンと哺乳瓶を近付けて哺乳瓶の存在を知らせてから
ほんのちょっと飲ませるようにしてます(*^^*)

苺

息子も勢いよく飲むせいかよくむせますよ(^o^;)
背中トントンしたらすぐ落ち着き、また飲み始めます😊

夜寝る時もそれで何かあったことはないですよ✨

lalala

生後何日かはしゃっくり気にしませんでしたが最近はしゃっくりが出るとグズったり口からタラーっと吐き戻したりするので縦抱きにして背中ポンポンしてあげるんですが、またおっぱい飲みたがるのでその時はあげちゃってます。

うちも気管に入って咳き込む時あります💦助産師さんにはすぐ背中ポンポンしてあげてと言われそうしてます(^^)飲む姿勢とか角度も変えてあげた方が詰まりにくいかもしれないですね⭐️

おはゆ

白湯をほんの少し飲ませたら
すぐ止まりますよ(ˊᵕˋ)
わたしはスプーンに少し入れてあげてます。