※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

親や祖父母が女の子を希望する理由について、男の子が確定した場合の対処法を教えてください

なんで親や祖父母世代って、産むなら女の子がいいって思う人が多いんでしょうね🙄

今日、お腹の赤ちゃんが男の子確定しました🐘🎊
実母や祖母に「女の子が良かったのに」みたいなこと絶対言われるので、何かギャフンと言わせるような言い返しありませんか?笑

コメント

ママリ

実母になら、「男の子って分かってからそのセリフはこの子が可哀想だと思わないの?」って普通に言っちゃいますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実母だからこそ、思ったことすぐ言っちゃうんでしょうけど…ほんとお腹の子に可哀想ですよね😢

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

「まさか性別選べれると思ってるの?!」とか言っちゃうと思います😂
    それか、「私はどちらでも良かったし2人目も男の子でも嬉しいよ〜😊」ってお腹さすりながらお腹の子に話しかける感じで言います😂✨

• 4月22日
じゅりん

希望と違うようなので生まれても会わせません❤
いかがですか?(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、別に良いけどって感じで全く悪かったと思わないと思います💧癖ものなんで😂
    でも、ほんとその通りです!!そんな風に言われたら会わせたくないですよね😢

• 4月22日
ぱっころりん

そもそも、母子ともに無事に生まれてきてくれるならどっちでも良くないですか?😥まずは無事に生まれてきてくれることを祈ってくれよと思います😥
私も1人目の時「え?男の子なの?」って言われたのずっと根にもってるので、次は性別が分かっても言わないでおこうとおもってます。
もし2人目も男の子で、「また男の子?」って言われたら、「1人目の時もそれ言ってましたよね。無事に生まれてくれればいいですし、そんなこと言われたら会わせたくないです。」って言うつもりです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれです。多分、他人事だからあれこれ言うんですかね?母体もお腹の赤ちゃんも、必ず無事に産まれるとは限らないのに…
    きっと、母的には、男の子は大変だから女の子がいいねって事だと思うんですが、それでもいい気はしないですよね💦

• 4月22日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

男の子は大変って、何調べなんですかね?😂私今息子を育てていて女の子と比べて大変とかよくわかんないんですけど😂熱を出しやすいとかもないですし😂
    むしろ息子は働く車にはまってるので、女だとわからない世界を知れて楽しいですよ☺️女の子と違ってちょっとお馬鹿さんで単純で可愛いなって思いますけど😂

私も義母に言われた一言思い出してやっぱりあんまり会いたくないなって気持ちを再確認しました😂

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなんですかね?甘えん坊だから、ヤンチャだから手がかかるとかとかなんですかね❓でも、それって性格ですよね!

嫌なこと思い出させてしまってすみません😭🙏自分の子供に関することとか、産前産後のことって根に持ちますよね😠

• 4月22日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

たぶんよく熱を出す、体が弱いとかですよね?本当に😂性格ですよね?😂
    女の子だって同じようにやんちゃで手がかかる子いると思うんですが😂

いえ、ずっと根に持ってたので大丈夫ですよ😂ありがとうございます☺️
    根に持ちますよね😌いつかギャフンと言わせたいです😌

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたらショックですね🤯
男兄弟絶対可愛いのに😍❤️

私がそんな酷いこと言われたら、そんなに女の子が欲しいなら自分で産めば?って言います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で産めばっていいですね🤣1人目の時も色々うるさく言ってきたので、報告するの今から憂鬱です…

• 4月22日
N

私は義母に男がいいって言われましたよ笑笑

1人目が男の子だから2人目は女の子がいいんですかね?
そんな希望で生まれてくるわけないだろ🤣って感じですね笑

ギャフンを考えたけど難しいですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!様々ですね🤔
    よくわからないですが、1人目の時も女の子がいいとか言ってました。別にあんたの為に産むわけじゃないし、あんたが育てるわけでもないだろってイライラしました😓

うちはそこまで親子で仲良く無いので、女同士も大きくなればきっと大変だよ〜、うちのところみたいにね!って言おうかな?って思ってます😜

• 4月22日

男女両方いるのがいい!
って昔の人は言いますよね😑
うちは上が女で下が男ですが
上手に産んだ!!よーやった!!とまで言われ違和感でした💦

ギャフンは思いつきませんでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、一姫二太郎という言葉もありますもんね✨
    考えてくださり、ありがとうございます😭🙏✨

• 4月22日
ままりん

うちも性別わかったときに「えー、女の子がよかったなぁー」て言われました😞
女の子姉妹が希望だったみたいです、誰の子やと思ってるねん💢
「男の子、可愛くないなら抱っこしないでね」はいかがですか?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなんでしょうね、自分がお世話をしないから余計にあれこれ勝手に言うんですかね🙄
    良いですね!アドバイスありがとうございます✨

• 4月22日

じゃあ自分が女の子産んだら?って言っちゃうかもしれません😂
うちは逆に男の子推し(私自身姉妹)なので、次は次はって言われますが、出産するだけで凄いと思え〜って言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ良いですね!自分が育てるわけでもないのに、あれこれ言って欲しくないです🙄
    うちの実母は3人産んだ育ててるので、すぐマウントとってきます😓あー言えばこー言う、ほんと面倒くさいです👊

• 4月22日
よっしー🔰

赤ちゃんがお腹に来てくれただけでも奇跡なのに、凄い事言いますね💦

「それ、絶対他の妊婦さんとかに言っちゃダメだよ。今時そんな事言う人常識ないって思われちゃうし、言ったところで性別なんて変わらないんだから!赤ちゃんにも妊婦さんにも失礼だからね!もしものことがあった時あんな事言われたからだって恨まれるかも。。。」
とか人に言っちゃダメだよ形式で怒ってみるとか。。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あら〜、次は女の子だったらよかったね〜みたいなニュアンスなんですが…

一般的にはありえないコメントですよ、的な感じで伝えるのいいですね!アドバイスありがとうございます🙏
    性別のこともそうですが、親世代とか祖母世代って、簡単に出産や育児のこと口出しますよね。母乳がいいだとか、ちょっとでも肌出してると可哀想だとか。

• 4月22日
( ◜ᴗ◝)

状況が違うかもですが…
うちは1人目男の子で、2人目が最初男の子と言われていたのですが
その後女の子と判明して…
どっちでもいいよねって家族で話していたんですが
その時に父親に『女の子で良かった』と言われました。
性別とか気にする人じゃないと思ってたので、なんで?と聞くと
『将来男の子は家庭をもって離れていくことが多いけど
女の子はなんだかんだで両親の側におってくれる、お前が寂しくない』と言われました。
介護だったり、色んな面で
息子は参加しなかったりしますが…頼れるのは娘だと。
それを聞いて、あーなるほどな、そういう考えもあるんだなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、うちの母親もそういう部分もあると思います。実際、私や妹が母の話し相手になったり、女性として同じ立場で色々話をしたり出掛けたりできるのが嬉しかったようで…だから、女の子がいると心強いって言ってました。
    子を思ってのお節介発言なのかもしれないですね✨うちの親は何でもかんでもお節介で癖ものオバサンなので、素直にはそう思えないんですが🤣

ポジティブなアドバイスありがとうございます✨親に言われてイラッとしたら仰っていたこと思い出して落ち着きます🥺

• 4月22日