※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
お金・保険

月末じめの給料の場合、産休に入る日数で損をしないようにしたいです。29日と30日から入ると社会保険などで損する可能性があるため、有休を使い切って1日から産休に入ることを考えています。

詳しい方教えていただきたいです。産休に入る日数で損しないようにしたいです。
月末じめの給料の場合、1日から、産休にした方が29日とけ30日から入るより、社会保険など損しないですか❓もしそうなら、有休使い切って、1日から産休扱いにしてもらおうかと思ってます。

コメント

みどりーず🥝

確か月末からお休みに入る方が良かった気がします🤔
社会保険など免除になるのは育休中で、翌月1日から休みに入るとその月の分からしか免除されませんが、前月29日とかから入ると前月分も免除されるので!

なので私は今回27日とかまで有給使って、月末から産休に入るようにします!

• ぺこ

ぺこ

そうなんですね!勘違いしてたので、聞いて良かったです!ありがとうございます!
    19日とかからだったので、10日位有給にしようと思います!

• 4月22日
ママリ

出産予定日から計算された産前休業開始日を含む月から社会保険料は免除されるのでその月の末日(9月なら9/30)が有休でも社会保険料は免除のままです。
産前休業開始日以降ならキリよく末日まで有休使うのが損しないと思います😃

• ぺこ

ぺこ

有給扱いにしても、社会保険料免除なんですか❓

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

有休でも免除されますよ!

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

添付の画像にある
    '労務に従事しない期間'
    っていうのは仕事していない(出勤してない)っていう意味です。

• 4月22日
  • ぺこ

ぺこ

わざわざ説明文の添付もありがとうございます!
    とても助かりました!
    末日まで有給にしようと思います!

• 4月22日