※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返り成功しました。寝返り後、うつ伏せで苦しんでいる時は助けますが、すぐ仰向けに戻すのは良くないか悩んでいます。窒息の心配がありますか?

寝返りした成功した赤ちゃんについて質問です。
3ヶ月の息子が寝返り成功しました。首はほぼ座っている感じです。
寝返りした後、自分の手でしっかりと保っていられる時と顔をうまく上げられず苦しんでいる時があり、その時は助けてあげます。
うつ伏せ状態だと目が離せなくて怖いので、つい仰向けに戻してしまいますが、すぐ仰向けに戻してしまうのは良くないのでしょうか?泣いたりしなければ寝返りしたうつ伏せのまま居させてあげた方が良いのか悩んでしまいました。
すぐ側にいる時は良いですが、家事したりトイレ行ったりしたいです。
もし、顔をうまく上げられず苦しんでいる時、そのまま完全に布団にペタンとくっついて窒息してしまうこともあるのでしょうか?
起きている時なら、何かしら顔を横に向けるなどして窒息するなんてことはないのでしょうか?
布団は固めのを使用しています。
よろしくお願いします。

コメント

ミッフィー

泣いたら戻してました😀

最悪の事態もあるだろうから、離れる時は仰向けに戻した方が安心出来ると思います😀
トイレにこもるならバウンサーに乗せておくとか、トイレのドア開けてドアの前にいさせるとか(笑)

• mayu🔰

mayu🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    やはり離れる時は戻した方が安心ですね!といってもまたすぐ寝返りしてしまうんですよね。
    バウンサー持っていないんです。。ますます目が離せなくてなってきたので、バウンサーとかあると便利ですね。

• 4月22日
あちゃん

娘は仰向けに戻してもすぐ寝返りをしてたのできつくなって泣くまではうつ伏せにしてました。
そのうち右や左を向いて息ができるようにするので、ちょっと離れててもそのままにしてました。
寝ている時であれば少し生きがしやすいように頭を持って横を向かせたら大丈夫だと思いますが、
これはあくまでも娘の話なので、子供によってはなかなか上手くできない子もいると思うので、様子を見てすぐに戻さないようにすると覚えてくると思います

• mayu🔰

mayu🔰

泣いて呼ばれてばかりでほんと大変です。
    右や左向いたりと自分でコツを掴んでくるのですね。
    まだ出来るようになったばかりなので安定感がなく怖いです。。
    ありがとうございました。

• 4月22日
  • あちゃん

あちゃん

大変ですよね、寝返りがえりをしだしたらもっと大変で呼ばれ事は減りますがコロコロコロコロと転がって😅
    トイレに行く時はドアを開けて声をかけながらしてました😂

• 4月22日
あゃか

寝返りがえりが出来るまでは少ししたら
仰向けに戻してました👌🌼🍀✨
息が出来なくなると怖いですよね😫💦💦
仰向けでいて欲しい時はプーさんのメリー
置いて見ててもらってました🐰✨

• mayu🔰

mayu🔰

寝返りがえり!できるようになると良いですね。
    今は苦しくなると横に倒れてしまう感じです。
    うちもメリーのところに居させているんですが、寝返りしてしまうんですよね。お利口に仰向けで見てくれていたら良いですね。

• 4月22日
あゃか

上の方が仰るようにバウンサーとかあると
便利かもですね☺️💓
うちの子はあんまりプーさんの時、寝返り
しなかったなと思ったらラブツリークッション
使ってました🤣🍀✨

• あゃか

あゃか

すみません、また新しくコメントしてしまいました🙏💦💦

• 4月22日