3人以上の会話に参加するとタイミングがわからず不安になる。子どもの頃から変わらず、仕事中は大丈夫でもプライベートでは話せない。精神的な要因があるかもしれない。
1対1なら話せるのに3人以上の中に入ると喋るタイミングがわからなくなります。
とにかく何か喋らなきゃと必死になり変なタイミングで急に話し出し引かれたり、大げさにガヤ役をやってなんとか輪についていってる風にしつつもみんな私のことどう思ってるんだろう…と不安でいっぱいになります。
1対1で仲良くなった相手も、もう一人会話に加わるといつも他のかたとなかよくなりボッチに戻ります😅
子どもの頃から変われません。雑談力をつける本とか読んだり接客業についたりしても、変われませんでした。むしろ仕事中は良くてもバックヤードや飲み会などになると喋れなくて。
緘黙までは行かないと思うんですが、何か精神的なものなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
めっちゃわかります(笑)昔から1対1ならうまく話せるのに、グループ?になるとうまくいかなかったです。
わたしより話の上手な子にみんな注目して、持ってかれるからだと思ってます🤣
私自身は目立たないので仕方ないのかなと思ってました💦
大人になったらそんな気にならなくなりましたが…
客観的にみると、自分の話をしすぎる人がそうなっちゃうのかな?と思ってます。
でも変えられないですよね。なんか自分の話ばっかしちゃって、聞き役が苦手です。
意識して聞くようにするとか、無理ならもうしゃべらなくてもいいと思います(笑)別にそれで生きていけるので😅
はじめてのママリ🔰
わかります笑
奇数が苦手です(><)
2人とか4人ならまだ大丈夫なんですが、3人とか元々2人でいて相手の友達とかとばったり会った時とかに3人になると困ります😂
のこのこ
そういう方、凄く多いです!
なので精神的に何かあるわけではなく、人間の本能として?普通の事なのかな?と思います😃
輪に加わろうとするのは自然な事ですし、のけ者にされたくない気持ちは誰しもあると思います。
そんなことを言いつつ、おそらく私は少数派で3人以上の方が話しやすいというか好きなんです。
理由は色んな話題が出ると聞いてるのが楽しいですし、二人の時のような沈黙になったら困るという気まずさがなく精神的にラクだからです。
じっくり相談事をしたりされたりの時は勿論二人で深く話したいのですが😌
ママ友同士くらいの程よい距離感の時は3人以上が好きです。
何か喋らなきゃと必死になるのはサービス精神が旺盛なのかもしれませんね。
楽しい話を提供しようと思うより、肩肘張らずに居た方が案外相手も気楽かもしれません😯
昔に本で見たんですが何か喋らなきゃと考えるより、不快になることだけは言わないようにするとラクだしあまり嫌われないと書いてありました。
不快になるような事とは
お金の話
学歴の話
宗教の話
悪口
とか結構僅からしいです。
そこのピンポイントをおさえるだけで、あとはリラックスしてればOKなのかもしれません。
相手が話してることから話を広げる感じに私はしてます。
私の場合、自分から話題を提供するような話術も経験もないし、それに聞いてほしい話もあまりなくて…😅
でも相手の役に立てるなら立ちたいし、興味を持って接しているので話し自体は広がります😄
りぃな
私も3人とか奇数ダメなんです😅
黙ってしまいます😅
相手の人とも自分が仲が良ければまだ話せるかもしれませんが、3人で歩く時も1歩引いてしまいますね。
話しかけられるまで待つことが多いです😅
2つを同時進行は上手くできないです😅
コメント