※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が一時保育で泣きやすくなり、夜泣きも増えた。新環境への適応や疲れが原因か。慣れるまで1週間かかるでしょうか。

切迫早産で絶対安静のため、今週から一時保育に1日預けています。

1日目は保育園でも泣かず、朝までぐっすり寝ていました。

2日目は迎えにきたパパの顔をみて泣きそうになっていたそうですが、保育園では元気に遊んでいたそうです。
夜はすぐに寝ましたが、23時頃に泣いて15分ほどで寝ました。そのあとは朝までぐっすりです。

3日目の今日は、保育園では遊んでいたり、思い出したかのように泣いていたりしていたそうで、迎えのパパを見つけるとかなり泣いていたそうです。
家に帰ってきてもすこしグズグズ、夜はすぐに寝ましたが、2回ほど泣いて暴れています。

今まで夜泣きはほとんどなかったです。
これは保育園の疲れや、新しい環境での生活が原因でしょうか?

一時保育に預けることになり、いきなり1日パパもママもいない環境で過ごしている娘。
寂しい思いをさせていると思うとつらいです。
私自身、絶対安静で日中はゆっくり過ごせているので、寝不足などはなく、夜泣きにも余裕をもって対応できるのでいいのですが、娘のメンタル面が心配です。

1週間ほどで慣れるんでしょうか?😓

コメント

ちゅん

新しい環境に慣れようとお子さんも頑張ってるんですね!保育園で疲れだったり緊張もあるかと思いますが、お友達との関わりなど良い刺激も受けてるんだと思います☺️
夜泣きって記憶の整理をするのに頭が追い付かなくて頑張ってる証拠だと聞いたことがあります。 なので少しずつ新しい生活に慣れてくると自然と落ち着いてくると思います🤗❤️