※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児がつらく息子に怒りっぱなし。早く自由になりたい。

すみません、吐き出しです。
こどもと一緒にいるのがつらいです。

先週から年少で通いだしました。が、登園3日で園内でコロナに感染した園児がでたため臨時休園に。
ここ一年本当に育児がつらくて入園を心待にしてました。あとちょっと、あとちょっと、と自分をだましだましなんとか入園したのに休園になってココロが折れてしまって息子にすぐ怒ってしまいます。

自分の思い通りにならないとすぐグズグズ声を出す、「こーだったらどーする?こーだったらどーする?」とわけわからないあり得ないことを一日中話かけてくる、なにするにもすんなり言うことを聞かない、力が強くて痛い思いをさせられる、ご飯は食べない、一日中一緒に遊ぼうとしつこい、家にいるとしんどくて買い物行っても自分の見たいところに行って時間かかる、公園にいっても一緒に遊ばなければいけなくて疲れる、寝るときは足を絡めて腕まくらじゃないと寝ない(体制がきついのに力もいれてくるから痛くてイライラ)、旦那は仕事で忙しく、いてもすぐ怒るのでこどもが懐くわけもなくお風呂くらい一人になりたいのに四六時中ずっと一緒です。
いつまで休園なんだろ。さっきも息子に、「あんた一日中グズグズしてるね、疲れるわ」など冷たい言葉をかけてしまいました。泣いてても慰める気も起きません。
早く自由になりたい。
最低な母親なのは理解してます。殴り書きでごめんなさい。吐き出したかっただけです。

コメント

シロクマ

すっごく分かります!
本当によく分かります。
年少って結構めんどくさい時期なんですよ。
うちも去年コロナで休園になった時、私、精神的におかしくなってメニエール病になりましたもん。
本当に離れたい、話しかけられるのも嫌、最後は顔も見たくないくらいいやになってました。
私は夜旦那に見てもらって1人でドライブしました、なんとなく1人になって、音楽聞いたりしてとにかく少しでも1人になってました!
コロナでどこにもいけない、友達や実家も無理だし、
疲れますよね‥‥
テレビやYouTubeに頼って少しほっといて良いんですよ!
お母さんも休みが必要です!

うちは書店で教材買ってきてひらがなの練習とかなんとなくやってました。
後はもうテレビ、YouTubeでしたね‥‥

お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

わかっていただける方がいるとは( ;∀;)
    イヤイヤ期が終われば楽になるかなーとおもったのに今のほうがつらくて😱
    共感していただいてありがとうございます。
    病気にもなられたんですか!?😭
    私も顔も見たくないレベルまでなりそうな勢いです😫
    その後、園が再開したらシロクマさんも落ち着かれましたか?
    やっぱり一人になる時間って大切ですよね😥
    教えて頂いたこと試してみます😭

• 4月21日
  • シロクマ

シロクマ

コロナで休園して再開しましたけどすぐに夏休みに入ったりして、離れる時間も短いし、地味に年少って1番ママママうるさいし
    うちの子は言葉遅くてその時期何言ってるか何求めてるか上手く分かってあげれなくて毎日毎日イライラしてましたね。
    イヤイヤ期もキツかったですけど、
    年少はなんかしつこい?うるさい?
    なんか嫌な感じで絡んでくるんですよね。

寝る時にまとわりついてくるの嫌なのもすごい分かります!元々1人でゆっくり寝たいタイプなのでストレスで頭おかしくなりました。

メニエール病発症した時も医者にかなりストレス溜まってますねって言われましたね、
    ちなみにその後
    ストレスで腎盂腎炎になり入院しました
    これもストレスから来てて、
    医者に育児ノイローゼなる前になんとかした方がいいと言われました。

何とかって言われてもコロナでベビーシッター頼む訳にも行かない、実家にも帰れない、むやみに出掛けられない、どうしろって言うのか‥‥

うちは旦那は家事育児ほぼやらないので本当に限界の時に夜出掛けてましたけど、それでも辛かったですね‥‥

いまだに、たまにメニエール病再発します。
    疲れてる時や育児でイライラする事が続くとたまに出ます!
    ただ年中になるとかなり楽になりますよ!
    1年立つだけで結構楽になります。
    本当に育児からは逃げられないですから、
    誤魔化し誤魔化しなんとか息抜きして楽になるの待つしかないんですよね‥‥

お気持ち痛いほど分かります。

私はゲームもやらないし趣味もあまりないので、
    FODで昔のドラマ見返したり、
    甘いものと少し高めの紅茶で一息付いたり、そんな感じでやり過ごしてました!

今考えたらよく鬱にならなかったなって思いますよ( ˊ࿁ˋ )

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

すぐに夏休み...去年の年少さんは大変でしたね😥
    そうです!まさにそれで嫌な感じで絡んでくるんです😣
    あと手間を増やすような余計なことばかりしたり。
    寝るときくらいゆっくり寝たいですよね😱
    独身のころは好きなようにできて幸せだったなーと思い出しては虚しくなります😄笑
    メニエールって一度なったら繰り返しちゃうんですかね😣その後他の入院までされたんですね😥ストレスって恐ろしい...お大事にしてくださいね😣
    年中になると楽になるんですね!それ聞いて少し気持ちが軽くなりました。私もご褒美見つけて頑張ります😭

• 4月22日
  • シロクマ

シロクマ

すごく気持ち分かります!

うるさい、しつこい、感情が意味わからない、言うこと聞かない、無視してもまとわりついてくる、鍵開けて外行こうとする、人が嫌がることをわざとする、そんな感じでした‥‥
    寝る時もずっとくっついてきて、グズグズうるさいし、本当に年少は嫌でした!

年中になるとだいぶ聞き分けも良くなるし、お部屋で1人で遊んだり様子見に行くと絵本読んだり1人で側転とかしてたりします笑
    年少の時は何するんでもママママうるさくて、私も何度と冷たくしちゃったり、話しかけないでって言ったこともありました。
    たぶんみんな通る道なんですよね‥‥
    後少しで楽になりますから!
    本当に頑張って!!

病気には気を付けてください。
    もし限界きたらコロナ関係なく、誰かに預けましょう!
    お母さんが健康じゃなきゃ家庭は回らないんですよ!

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

同じです同じです😭
    買い物連れてくと、これほしい買って!ダメっていってもしつこいし、他のものが目に入るたびにこれほしい買っての繰り返しで疲れました😞
    同じ事を何度言わせるだーとイライラします💦
    勝手に鍵あけるのは困りますね😱外にでたら危険すぎますね💦
    私も、うるさい、ちょっと黙って、とか冷たいこと言っちゃってます😱あと、あまりにもしつこいと無視したり...

年中さんだと一人で遊べるようになるんですね!そうなる日を夢見てあと少し頑張ります🙇
    ありがとうございます!優しいシロクマさんにお話聞いてもらえて良かったです😭

• 4月24日