※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー
子育て・グッズ

娘が左手を多く使うので右手を使うように促したいが、強制は避けたい。先生にも声をかけてもらいたいが、迷惑にならないか心配。どう対応すればいいか悩んでいます。

3歳の娘ですが、左手を多く使います。
私は右手に直したいなという気持ちがあるのでなるべく声をかけて直しています。
給食も始まり、幼稚園の方にも気付いた時声をかけてあげていただけるとありがいと連絡帳で伝えたところ、お子さんの様子を見て左利きの子もいますが、娘さんの場合右手を使うよう声をかけていく感じでよろしいでしょうか?とお返事がありました。
あんまり強制で直させない方がいいんですかね?💦
他の子もいるし先生の負担にならない程度で声をかけてもらいたいですが、迷惑ですかね😱💦 
なんてお返事していいのか分からなくて😰

コメント

am.

いまのてるてる坊主さんの文章を伝えてみてはどうでしょうか?😊
直させない方がいいのか悩んでいます。他の子もいるので、先生のご負担にならない程度で声かけをお願いしたいのですが、またご相談に乗っていただきたいです。
と書けば、とても丁寧だと思いますよ😌❣️

おみん

保護者の方が右にしたいとのことであれば園でも声掛けしたり、右で持てるようにしたりしていましたよ!わたしは全然迷惑だと思わなかったです😊右でって言われたので園で頑張ってたら家ではほとんど左だった家庭があり😅そっちの方が困りました😅おうちでも声掛けしてくださってるなら全然迷惑じゃないです😳

リサ

利き手を無理矢理かえるのは子供の自己肯定感下がるって言いますよね
昔の感覚だなーとは思います