※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎてから夜間の授乳が減り、母乳量が気になります。夜間起こしてでも授乳を増やすべきでしょうか?

生後1ヶ月母乳量低下について

現在生後45日になる女の子を育てています。

生後1ヶ月過ぎてから夜5~6時間まとめて寝てくれるようになり、夜間の授乳が減ったからか母乳量が減った気がします。

実際両乳5分ずつ吸わせて体重を計ってみると、50gしか出ていませんでした。

このような場合、母乳量を増やしたければ夜間起こしてでも授乳をした方がいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

夜間授乳は母乳量と密接な関係があると言いますよね💦

とにかく咥えさせるのもかなり大切ですが、これもされてますし…

他は、
・身体(特に「首」がつく場所(足首など))を暖める
・たんぽぽ茶を飲む
・わかめスープを飲む(助産師さんに教えていただきました)
・お餅や白米を食べる
とかでしょうか?

あとは、母乳量を増やしたいなら3ヶ月まで、と言いますし、母乳外来などに行かれても良いかもしれませんね🤔

あと、母乳を飲ます時間はもう少し長くても良いのでは?と思います!
だいたい片乳7~10分吸わせてました。
赤ちゃんの吸う力は15分までが強いらしいですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲
    少し長めに吸わせてみてます!
    タンポポ茶気になってたので試してみようかと思います( ᷇࿀ ᷆ )

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たんぽぽ茶はものによってすごい癖が強いのがありますので気をつけてください😭
    私は何種類か飲んで今は楽天で気に入ったのを見付けて飲んでますが、1度切らしてしまった時にめちゃくちゃ母乳量減りました(笑)

私も完母希望の混合だったんですが、生理が再開してからかなり母乳量が減って、ショックで色々調べたり聞いたりしてたので(´;ω;`)
    完母目指していらっしゃるならぜひ頑張っていただきたいです😭✨✨

たんぽぽ茶、写メ載せておくのでぜひお試し下さい🥺♡

• 4月21日