子供との関係に悩んでいます。自分の母親との関係や、子供との接し方について考えています。努力して変わりたいと思っています。
子供に見つからないように遠くでスマホを見てて、でも子供が近づいてきたとき、めちゃくちゃイラッとしてしまう😑
「今調べ物してる!」とかなぜか逆ギレしてしまったりする😑
そして寂しそうな背中で去って行ったり、時にはスマホを見ているこっちに気づかれまいとUターンしていくのが横目に見えたりする😑
自分の胸のあたりを触られそうになると、なんか気持ち悪くて「ママこの辺りを触られるの嫌なの!気持ち悪いの!やめて!」とか言ってしまう😑
何か不都合があって子供が泣いてると、「泣いててもわからん!言葉で言うようにして!」て強く言ってしまう😑
最近やたらに「抱っこして!」と言われ、なるべく対応するものの、結局自分都合で「今無理!」「重いからできん!」とか断ってしまったりする😑
そして今日ふと、ワタシって超アダルトチルドレンなんだろうなと思った…
前々から精神年齢の低さは持ってたけど、改めて子育て、娘を友達として見てる感じ。
親の包み込む愛なんてよくわからず、友達感覚、そのせいで同じ土俵に立ってしまい喧嘩しがち。何でも言ってしまいがち。
正直、夫婦の仲もうまくいかない。
子供はお笑い系の育ち方をしてしまってて、知らない友達にもみんな声をかけて遊ぼうとする、人見知りはないのだけど、でも向こうが親密になってくるとなぜか逃げてきたりする😑
ワタシは母として成り立っているんだろうか。
形の上では母だし、母としてやっているんだけど。
でもうちの母も、ずっと友達みたいな感じだった。怖くないし、おちゃらけ系。そして都合のいいときだけ関わってくれて、あとはおばあちゃん任せ。
ひたすら自分の時間を過ごしている母の背中を、何も言えずに見ていた。
生理になったことさえ、新聞を読んでいる背中に何度も言おうとしたけど、言えずに、だいぶ時間が経過して寝る前にやっと震えながら言えた気がする。
ワタシと母みたいな関係になるのかな…母を尊敬できる点はあまり見当たらない…
そして今、母は認知症初期に。まぁ母のことはおいといて。
娘、生きづらいだろうな、なんとなく。
明日こそ、せめて、スマホを見る時間を激減らしたい。
抱っこと言われたら100%やってあげたい。
そんな努力で、何か変わっていくんだろうか…😑
- うりうりお(7歳)
ママ
私は料理中以外なら抱っこして欲しそうにしてたらしてます。
台所に立ってると構ってほしくなるらし行く私に立ち向かってきます!
精神年齢が何かあるのなら仕方ないと思いますが
自分のような思いをして欲しくないなら変わらなければですね。
娘さんも将来子供ができたらそうなるかもですし。
抱っこ百パーじゃなくてもできてるならいいと思います!
私は息子が落ち着いたら重たいからもう無理〜って言っておろしたりしてます!
あなたがいてくれるだけでママは幸せなんだよありがとうとか、大好きだよ、など言って存在を肯定してあげるといいですよ
みん
流石に妊娠中と重いのもあり抱っこは今できませんが、私がお母さん座りをしてそこに娘が座ってハグをするっていうのは毎日ありますね。それでも今は無理って時ありますよ。でもなるべくスキンシップは取るようにしています🤦♂️同じく泣いてるとなんで泣いてるのか言えばいいのにって思うことありますよね!『どうして泣いているのかママ知りたいな』と言ったりしてます。子育てって正解もないから難しいし、母親も人間だから苛立たずだなんて無理です!完璧なお母さんなんてこの世にいないですよ。
ままり
わかります、わかります。
後からこの言い方よくなかったなとか、こう言って欲しかったんだろうなとか考えます。
抱っこしてーもしょっちゅう言われ、洗い物してるときとかはおんぶでもいい?とおんぶにしてもらったりしてます。
座りながら抱っこだと息子は怒るのがちょっと厄介です笑
はじめてのママリ🔰
なにか余裕がないならイライラしてしまうかんじですか。?
コメント